閉門羹 的由來
衆所周知,“閉門羹”意爲拒客,但“閉門”何以與“羹”聯係起來呢?這還得從唐朝妓女接客的曆史典故故事說起。
“閉門羹”一語最早見於唐代馮贽《雲仙雜記》所引《常新錄》的一段話:“史鳳,宣城妓也。待客以等差……下列不相見,以閉門羹待之。”
原來,唐代宣州城出了一位叫史鳳的名妓,她不僅人長的標致風流,擁有沈魚落雁之貌,而且能歌善舞,有一副迷人的金嗓子,舞姿更是令人傾倒,賦詩、撫琴、潑墨、作畫,無不精通。因此她是名聲騷動,轟動一時,方圓百裏的貴胄子弟、風流才子,都以一睹史鳳芳容爲快。引得那些浪蕩公子和好色之徒不惜千裏迢迢,紛紛登門拜訪,重金求見,把妓院經常圍得水泄不通。
原來,唐代宣州城出了一位叫史鳳的名妓,她不僅人長的標致風流,擁有沈魚落雁之貌,而且能歌善舞,有一副迷人的金嗓子,舞姿更是令人傾倒,賦詩、撫琴、潑墨、作畫,無不精通。因此她是名聲騷動,轟動一時,方圓百裏的貴胄子弟、風流才子,都以一睹史鳳芳容爲快。引得那些浪蕩公子和好色之徒不惜千裏迢迢,紛紛登門拜訪,重金求見,把妓院經常圍得水泄不通。
然而,史鳳卻恃才自高,對他們手中的金銀不屑一顧。她重才不重金,把前來求見的人,以品貌才學分成三六九等。對上等的客人來,她下樓接待;若是纨绔子弟,不學無術之輩上門,則統統拒之門外。久而久之,一些屢被慢待的公子哥兒對她懷恨在心,四處造遙中傷史鳳。聰明的史鳳就想出了個辦法,對被拒絕的人皆賞一碗羹湯,這樣一來倒也堵住了人們亂說的嘴皮。後來,上門求見的人只要一看見擺上羹湯,就知道史鳳不願接待,心領神會而知趣地離開告退。心中雖感不滿,但也無話可說。
那麽,史鳳擺的“閉門羹”到底都用什麽料做的呢?所謂羹,最初時係指肉類,後來以蔬菜爲羹,再後來對凡熬煮成有濃汁的食品皆以羹稱之,如雪耳羹、水蛇羹、燕窩羹等。
據說,史鳳的“閉門羹”是用豆腐和鴨腸子做原料的,之所以用這些不值得一提的原料來做這道菜,就是爲了表達主人對客人的輕視。
不過,讓史鳳自己沒想到的是,還真有些不知趣的人吃了史鳳的“閉門羹”後,覺得味道不錯而引得一些人專門來嘗“閉門羹”。如今,“閉門羹”還成爲了安徽沿江一帶的傳統名菜!
那麽,史鳳擺的“閉門羹”到底都用什麽料做的呢?所謂羹,最初時係指肉類,後來以蔬菜爲羹,再後來對凡熬煮成有濃汁的食品皆以羹稱之,如雪耳羹、水蛇羹、燕窩羹等。
據說,史鳳的“閉門羹”是用豆腐和鴨腸子做原料的,之所以用這些不值得一提的原料來做這道菜,就是爲了表達主人對客人的輕視。
不過,讓史鳳自己沒想到的是,還真有些不知趣的人吃了史鳳的“閉門羹”後,覺得味道不錯而引得一些人專門來嘗“閉門羹”。如今,“閉門羹”還成爲了安徽沿江一帶的傳統名菜!
“閉門羹”也就由此事而得名並流傳至今,後來“閉門羹”也就成了拒絕客人的代名詞。
以羹待客,比直言相拒,要婉轉,客氣一些。可惜的是:現代拒客,則只有“閉門”而沒有“羹”了。也有用來指拜訪他人時,主人不在,自喻吃了“閉門羹”的。
以羹待客,比直言相拒,要婉轉,客氣一些。可惜的是:現代拒客,則只有“閉門”而沒有“羹”了。也有用來指拜訪他人時,主人不在,自喻吃了“閉門羹”的。
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