楞伽經講記--103

2013/01/02 10:30

爾時世尊欲重宣此 偈言:


曾悉為親屬,鄙淨雜;不所生氣悉恐怖。一切肉與,及韭蒜等,


種種放逸酒,修行常離。亦常離麻油,及穿孔床;以彼諸細蟲,於中極恐怖。


食生放逸,放逸生諸覺從覺欲,是故不食。由食生欲,令心迷醉;


迷醉長愛欲,生死不解殺眾生,以肉;二俱是惡業,死叫呼


教想求,則無肉;彼非因有,是故不食。彼修行者,由是悉離;


十方佛世尊,一切成呵。輾更相食,死虎狼;臭厭惡,所生常愚癡。


多生旃陀獵師譚婆種;或生陀夷尼,及食肉性,羅刹貓狸等,遍於是中生。


象與大雲,央掘利魔,及此楞伽,我悉制肉。佛及菩聲聞所呵


食已無漸愧,生生常癡冥。先說見聞疑,已一切肉,妄想不知,故生食肉


如彼,障聖解;酒肉韭蒜,悉聖道障。未生,於肉愚癡


言此淨無罪,佛聽我等食。食如服想,亦如食子肉;知足生離,修行行乞食。


安住慈心者,我離;虎狼諸惡獸,恒可同遊止。若食血肉,生悉恐怖;


是故修行者,慈心不食肉。食肉慈悲,永背正解;及聖表相,是故不食。


得生梵志種,及修行;智慧富家,斯由不食肉。


重頌講斷肉的因緣,不僅斷肉還要戒五辛,韭、蒜、蔥等五辛都要戒。因為這五種東西熟食能夠發淫,生食發恚,都是妨礙大悲心的。這裏講“麻油”,不是我們現在吃的麻油,而且西域印度的麻油,那是牙蟲製成的,所以也不可食。


佛在這個頌裏講“淨肉”也應該斷,而且講了食肉所得的果報,食肉的人都生到旃陀羅、譚婆這些種性去了,還有生到吃肉的畜生那一類裏去了,“羅刹貓狸等”都從這裏生的。“陀夷尼”就是羅刹女。這部經講斷肉,這說明佛教很久以前就已經規定了不吃肉。“縛象”就是《縛象經》,“大雲”就是《大雲經》,“央掘利魔羅”就是《央掘利魔羅經》,及此《楞伽經》,佛至少在這四部經裏都講了“制斷肉”,不要吃肉,而且作為一種制度規定下來了,學佛的人不應該食肉。原先還說有幾種淨肉可以吃,就是不見殺、不聞殺、不疑殺等,到此《楞伽經》“已斷一切肉”,一切肉都不能吃,何況什麼淨肉不淨肉這些分別妄想。酒肉及蔥蒜五辛這些也都是障礙聖道的。未來後世眾生如果愚癡地認為,肉沒有什麼不乾淨,佛會讓我們吃肉的,那都是不對的。佛講障道應斷,莫使眾生迷失真意,我們應該以正觀來對治。斷肉有很大功德,如果能慈心不殺斷肉,那麼隨著聖教修行就具足智慧,生解脫家,這是入道的資糧,成佛的階梯。這段頌文比較容易理解,我就不詳細說了。總的一個意思是要有大悲心不吃肉,這個不吃肉是具體的實修實行。食素不食肉是我們漢傳佛教一大特點,也是我們漢傳佛教的一個很好的優良傳統。特別是在末法時代,不食肉不是小事,這是牽扯到眾生共業的大事。你看我們上個世紀二十世紀就經歷了兩次世界大戰,不講世間法上的民族、宗教、政治等這些原因,我們從佛教出世間法看這些問題的時候,生生死死、波波劫劫都是由殺而起,貪瞋癡的具體表現就是殺。為什麼吃肉,還不是為自己為我,所以真正的修行人在這個食肉不食肉這個具體問題上要注意。日本佛教很多本來是從漢傳佛教傳過去的,比如漢傳佛教僧人單身不結婚、著僧裝、素食不吃肉,這是很好的,完全符合佛教的義理。但後來他們有些宗派搞成那個樣子,娶妻、食肉,無論從哪個方面來說,都是不足取的。將來我們二十一世紀,就是這個世紀,新的世紀,新的千年,弘揚佛法的時候,這方面要大力推行,這不是個小事,這是眾生的劫數、眾生的共業,確實是個很大的事情。《楞伽經》最後以斷肉做結,大乘菩薩修行要斷肉,這個意義是很深刻的。因為諸佛眾生都是平等的,都是如來藏。世界怎麼才能夠清淨啊?在這個具體問題上不清淨,就沒有辦法清淨。


現在大家覺察到了環境污染給我們帶來的災害有多麼嚴重。而這個心識的污染還沒看到,心識的污染帶來的災害,比環境物質上帶來的災害更嚴重。你現在看,看現代西方物質文明那麼發達,但是好多的病都是心理上的病,心理污染的病。在我們國家這些病現在也是層出不窮,越來一越嚴重。所以我們在具體修行的這些問題上應該挺身而出,責無旁貸,堅持弘揚。特別是我們素食,將來搞素食館、素齋,千萬不要魚呀肉啊搞那些形象名稱,好的形象和名


字可以有很多嘛。宋譯本經文到這裏就完了,在唐譯本和北魏譯本後面還有兩品,一個叫“陀羅尼品”,一個叫“偈頌品”。“陀羅尼”就是總持,把全經的大義歸納一下,有的“陀羅尼品”還有咒語。“偈頌品”就是把整個經文用偈頌偈語來總結,很長很長,但是非常好。最早到西藏弘法的寂護論師就講過,他說這個“偈頌品”就這一品,不但是把全經而且把整個的大乘佛法都說完了,可見這個“偈頌品”非常重要。這兩品我們宋譯本沒有,唐譯本跟魏譯本都有,有機會你們還是可以拿來看一看,學一學。我講最好的學習方法是把三種譯本對照會通來學,那樣可以更明確。這樣這部經我們大家共同參學,經文就講完了,告一個段落了。但我感覺到講如來藏的問題還是沒有說得很透,因為這個問題難講,這部經也是最難讀難講的,如來藏的問題不像講唯識、不像講中觀,也是比較難講的。好在有一個機會,藏傳佛教有一個叫摧魔洲的法王,他寫了一部論,這部論簡稱叫《淨治明相》。這部論雖然不是專門講如來藏的,但是裏面有很多都是以如來藏來貫穿的,所以我想把他這部書的論點,講如來藏的,做一個簡要的介紹,這樣對我們學《楞伽經》有幫助,而且在我們學習了唯識學、中觀學之後,它可以使我們對如來藏的思想體系有更好更進一步的瞭解。《現證自性大圓滿本來面目教授無修佛道《淨治明相》述要。


arrow
arrow
    全站熱搜

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()