大寶法王開示錄

分類:佛法禪理
2013/01/25 17:05



大寶法王開示錄



˙凡事無需等待別人認可,只要自己問心無愧就行。~~



˙看看現在的佛教徒,其實跟非佛教徒沒什麽差別。同樣大乘佛教徒和非大乘佛教徒。好像也看不出哪裏不同了。剩下的只是各種不同的虛名,而不具備任何實質,這樣只是空過一生!為什麽會有這樣的問題產生?就是因為我們不知道自己身為人的責任是什麽。~~



˙很多人會問:「爲什麽大修行者們可以很容易地利益到許多的衆生,而自己却不行」,那是因爲,修己方能利他啊!~~



˙「具戒」所以心性平穩,讓狂躁之心得以馴服;「具定」以定讓心得平靜,亦即讓心專註於每一事;「具慧」以慧令煩惱消除,即運用對空性的瞭解,而消除煩惱。~~



˙妄念是一個很容易害羞的傢夥,只要你盯著它,它就會不好意思地悄悄溜走。



˙佛法的作用是什麽呢?就是調伏自心;然而自己却把修行當成了什麽呢?許多人一心只想求長壽、求無病,想要修持財神求財富,或者修持度母求生子,總之,都是帶著短視近利的世俗心態而修持,其實這樣已經完全跟佛法相違背了;佛法、修行已經成爲我們滿足世俗心態的工具了。~~



˙如果我們的身語意都有著信心和恭敬,則十方諸佛菩薩都會歡喜,令諸佛菩薩歡喜就是供養。因此,供養並不是準備一大堆的東西擺放在供桌上而已,供養的意義在於透過獻供的行為或物品,讓對方開心與歡喜。~~



˙很多人可能覺得頂禮、贊嘆、供養等七支法,看來很簡單,因此覺得不是很重要。但各位要知道,佛經當中提到,每一位菩薩前往各個凈土聽聞佛陀說法的時候,主要的修持就是七支供養。由此可見,七支供養不是一般的修持,而是十方一切菩薩們修行的精華,是極爲重要的修持。~~



˙過去我在西藏時,一些華人法友來見我,一見到我就重重的拜倒地上,發出很大的聲音,當時我真是嚇了一跳,擔心那人會不會因此腦出血。有些人的頂禮,還真的是會嚇到上師呢!頂禮是表示對上師三寶的恭敬,所以頂禮時要特別注意不要毛躁、激動。~~



˙經典說:「學一法,即佛陀一切法如在掌中」,那個法是什麽?


答案是:大悲心,就是不忍眾生苦的大悲心。


arrow
arrow
    全站熱搜

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()