淨空老法師答客問--有關皈依的疑問

2012/07/21 10:13


  問:一定要舉行某種儀式才能算皈依嗎?自己內心皈依佛皈依法,不舉行儀式可以嗎?


  答:不可以的,皈依佛法一定要舉行相應的儀式。為什麼呢?因為通過這種莊嚴的儀式在佛、法、僧面前至誠皈依,我們才能獲得皈依體,才能獲得三寶的加持,如果我們只是自己隨便想一想:哦,我皈依過了!不但不能獲得皈依體,也很難對自己產生多少約束的作用,效果不會很好。


  問:如何依賴自身的修煉皈依三寶?


  答:沒有修煉就可以皈依。皈依三寶是學佛的開始,皈依之後再依法修行更穩當。


  問:信佛一定要皈依嗎?


  答:真正信佛是一定要皈依的,否則就不能被當作是佛教徒。我們信佛、學佛,是為了尋找人生的歸宿和依賴。那假如我們不皈依的話,也就說表明我們對學佛缺乏基本的誠意,又怎麼能夠真正地契入佛法呢?


  問:怎樣才算是佛教徒,有明確的規定嗎?一定要誦經嗎?


  答:皈依三寶後就是佛弟子,區別佛教徒和非佛教徒的界限和標準就是皈依。皈依就意味著取得佛教徒的資格的手續,當然要想成為一個佛教徒還得受持五戒。而念佛誦經則是佛教徒必要的修行方式。 


  問:我看過淨空法師的《認識佛教》後,每天都在念佛、吃齋,但沒有舉行皈依儀式,算不算皈依?


  答:既然沒有舉行過皈依儀式,就不能算是皈依。皈依必須經過三寶的證明,是有特定的儀式。


  問:沒有皈依的人是不是佛弟子呢?誦經不吃素有罪業嗎? 


  答:信佛而沒有皈依的人能不能算佛的弟子呢?顯然不能。打個比方說,一個人不入黨能不能算黨員?這也是同樣的道理。既然說信佛,為什麼又不皈依呢?可見信的程度還不夠。


  至於吃素的問題,只要是不殺生就沒有太大的關係。能吃素當然最好,不吃素的人一定要堅持不殺生的原則。


  問:三皈依中有皈依僧寶,我們應如何來抉擇?


  答:皈依三寶指的是佛寶、法寶和僧寶。全體的受過比丘戒的僧眾,都是屬於僧寶的範疇。當然,現實的僧團還是包含著凡夫僧和賢聖僧,也難免有魚龍混雜的現象。而皈依僧寶,儘管從究竟的意義上是指賢聖僧,而住持佛法、弘揚佛法卻也離不開眼前的凡夫僧,那麼凡夫僧也是我們依止的物件。


  特別還要注意的是,皈依僧寶不是皈依某個出家師父。否則,碰到一個如法的師父,我們也隨之變好了;接觸一個不如法的師父,也可能就此變壞了。但佛陀又強調親近善知識的重要,雖然皈依僧不是皈依某個師父,但在修學佛法的過程中,必須親近一個好的老師,因為我們的智慧不夠,如果自己盲修瞎練很容易誤入歧途,所以,要在善知識的指導下如理思維,依教奉行。


  問:皈依是怎麼一回事,它是如何幫助我們修持佛法的?


  答:皈依就是學習佛法的開始,是尋求一種可靠的依賴,以真理為依賴,以三寶為依賴。然後通過對法的接受,解脫人生的痛苦和煩惱。對學佛的人來說,皈依是學佛的開始。


  有關持戒的疑問


  問:對在家居士來說,修學戒律應如何入手? 


  答:作為居士來說,五戒是最基本的戒律;八戒是在家居士體驗出家生活的戒律;如果我們除了行五戒、八戒之外,對自己還有更高的要求,可以再受菩薩戒。關於五戒、八戒的內容,聖嚴法師在《戒律學綱要》的三皈五戒這部分講得比較清楚,你們可以以此作為參考。另外,《優婆塞戒經》也是在家居士修學大乘菩薩戒的範本,系統介紹了從發菩提心到行菩薩道的整個修學過程,太虛大師曾大力地弘揚過。我覺得《優婆塞戒經》和《瑜伽菩薩戒》對於在家居士修學戒律都有很大的幫助。而《梵網菩薩戒》是頓戒,相對來說要求會高一點,行持起來也比較困難。


  問:不殺生是不是也包括對蚊子、蒼蠅、蟑螂這些害蟲呢? 


  答:我們總是說,蚊子、蟑螂是四害嘛!或者說,如果我不殺它,它就要咬我!所以覺得蚊子、蟑螂是該殺的。但從佛教的角度來看,不殺生的戒律是針對一切眾生的,當然也包括一切動物,包括蚊子、蟑螂。為什麼要這樣做?因為不殺是為了培養我們的慈悲之心。通常,我們的原則是人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人,既然蚊子要咬我,那我為什麼不能殺它呢?覺得自己很有些道理。但我們也可以這樣來認識:我們的思想境界比它高、度量比它大,不跟它一般見識,再說,它不過是咬了我們一下,罪不至死。所以,問題的關鍵是我們把自己放在一個什麼境界上。


  問:佛教有三種齋期:觀音齋、十日齋、六日齋,有什麼區別?


  答:齋期僅僅是時間長短的問題,有人覺得自己有條件多吃幾天素,那就可以持十天齋;也有人覺得條件還不夠,就可以持六天齋。通常,我們總是將吃齋等同于吃素,其實這是錯誤的觀念,吃素不等於吃齋。齋是清淨的意思,在佛經裏,過午不食為齋。佛教裏有八關齋戒,不僅要求受持者過午不食,更要以一種清淨的身心去修行,那才是齋的真實內涵。也就是說,我們在這六天或十天中要過著嚴格的生活,雖然是在家居士,但所持的戒律已接近於出家的生活。能夠這樣如法地過六天清淨生活,才叫持六齋。如果光是吃素,其他還是和往常一樣,那就不叫持齋,而叫吃素。


  問:過午不食的,是十一點到十二點還是十二點到一點呢?


  答:按時間計算應該是十二點。古代沒有時鐘,一般來講就是在陽光下立一根柱子,當太陽的影子到達正中,就是正午的時間。那麼,持午的人應從第一天的正午到次日早上什麼時候才可以吃飯呢?早上不是按時間來計算的,佛經裏講,是明相現時,它又是以什麼為依據呢?當我們在室外可以看到自己手上的指紋時,就可以吃飯了。


  問:依《瑜伽菩薩戒》說菩薩可以用慈悲心去殺危及到人性命的恐怖分子,可是被殺的人以後可能也會變成好人,如果不能知道他將來的變化,又怎樣判斷自己殺他就是不正確的行為呢?


  答:問題的關鍵是,如果此時不殺他的話,他當下就會危害到很多的人的生命安全,至於以後會不會變成好人則是另外一回事。作為菩薩,在這樣的危急關頭要挺身而出,寧可自己承擔殺生的業報也要制止他造下罪業,使他未來的生命免遭無窮無盡的地獄苦痛。


  問:受菩薩戒之後,還能不能從事買賣煙酒的生意?


  答:佛教徒受戒之後,戒律的規範可能會和生活發生衝突,尤其是受了菩薩戒。這位居士所提的問題應該說還是很普遍的,菩薩戒中,不僅自己不可以喝酒,也不能讓別人喝酒。因為酒戒是戒律中非常重要的一條,學佛修行的目的是要開發智慧,而酒精會障礙我們的理智,會影響到智慧的開發。戒律既是這麼規定的,那作為受了戒的人,當然是不能再從事買賣煙酒的生意。戒律的性質和法律一樣,沒有通融的餘地,不能以這樣或那樣的理由作為藉口。儘管戒律有時也會有開遮,譬如喝酒雖是禁止的,但作為藥用還是可以通融,這就屬於開的部分,但若是為了生計,為了生意,這樣的理由就不能成立了。


  問:為什麼要受八關齋戒


  答:八關齋戒是在家居士體驗出家生活的一種戒律。五戒的規範和世俗的道德也很接近,因此,受持五戒能使我們獲得人天福報。而八關齋戒更接近於出家人的戒律,是為在家居士種下了出世解脫的因。所以海外的一些道場,很多居士會在六齋日到寺院受八關齋戒的。受持八關齋戒的功德非常大,佛經記載,一日一夜受關齋戒的功德相當於一生受五戒的功德。將來機緣成熟的話,我們就多給大家舉行一些八關齋的受戒儀式。


  問:上山時不小心踩死了螞蟻,是不是犯罪?


  答:造罪有故意的,也有無心的,同樣的過錯,故意造作的罪業較重,所以,罪業的輕重程度在很大程度上取決於最初的動機。受戒之後,所犯的罪業涉及到兩個層面,一是過錯本身形成的業罪,一是因犯戒而導致的戒罪。在無意間踩死螞蟻屬於不定業,業報是比較輕微的,像偶然被別人踩了一腳可能就是這樣的業報。如果再通過懺悔,類似的不定業會變得很輕。當然,我們還是小心為善,勿因惡小而為之。當我們無意中幹了對不起人家的事或者傷害了螞蟻之類,我們要趕緊懺悔,為它們念佛,祈願它們早日脫離畜生道。


  問:我們在搞環境衛生時,總是不可避免地要傷害到一些蟲類,該如何處理? 


  答:我們總是需要有個良好的生活環境。在原始僧團,同樣面臨這樣的問題,佛陀教誡比丘們的處理方式是:首先,把環境衛生搞好,儘量避免蟲類進來;對已經進來的,也可以將它趕走,儘量不要傷害它。如果是在搞清潔衛生時,無意傷害了蟲類,雖不算犯戒,業罪還是有的,但因是無意間造成的傷害,業罪也很輕,且是不定業。但只要是有意地傷害,就有戒罪和業罪兩重了。


  問:人工流產是否屬於殺生?


  答:人工流產當然屬於殺生。生命既然已經製造出來,就不能隨便地剝奪他出生的權利,流產也是一種殺生的行為。


  問:不受戒能否得到戒體?在家人可不可以受具足戒?比丘戒有250條,比丘尼戒有348條,這是否體現性別的不平等?


  答:對於一般人而言,不受戒是不能得戒體的,要通過相關的羯磨、作法,戒體才能得到。也有不必要通過羯磨作法得到的戒,如成就禪定時所具足的定共戒,和成就無漏聖道時所具足的道共戒。從凡夫意義上講,還是要通過受戒的形式才能得到戒體。


  在家人不可受具足戒。出家包括身出家和心出家,身出家雖然只是一種形式,但在家人要真正做到心出家是不容易的。能發起出離心固然很好,但要成為比丘還需以身出家這種特定的形式來完成。


  佛陀制戒當初,並沒有一開始就給男眾制定250條、女眾348條。佛陀所制的每條戒都是有針對性的,是有人犯罪後才根據具體的問題制定出來的,女眾的問題比較多,因此,針對女眾制定的戒律也相應地多一些,並不是佛陀對待男女的不平等。


  問:當看到有人要殺人時,作為學佛的人該不該去制止? 


  答:從聲聞乘戒律來看,當你看到別人殺人時,不想救並不算犯戒,自己殺人才算犯戒。聲聞戒是以自己止惡為主,止惡是消極的行善,放生、救人則是積極的行善。菩薩戒不僅強調消極行善,更重視積極行善。菩薩戒有三聚淨戒,即攝律儀戒、攝善法戒、饒益有情戒。作為菩薩,當看到歹徒要行兇之時,不能袖手旁觀,而要發慈悲心,觀想寧願自己殺死兇手而造下罪業,不忍心看到兇手因為殺人而遭受無窮無盡的果報。以這樣的發心,菩薩雖殺人而不犯戒,且功德無量,這和俠客那種嫉惡如仇的殺人是完全不同的。


  問:為了不麻煩別人,有時講了假話,這算妄語嗎?


  答:佛教中所講的妄語也是有級別的,有大妄語、小妄語及方便妄語之分。去別人家裏,怕麻煩別人,自己沒有吃飯,卻說吃過了,這叫方便妄語。其目的不是為了傷害和欺騙別人,也不是為了個人的利益,這樣的妄語一般來說是沒什麼妨礙的。戒律裏有個案例,說有位老比丘住在山裏,某日,一隻被獵人追趕的野豬從老比丘面前跑過,當獵人追來詢問時,老比丘卻指了另外的方向。老比丘的做法完全是出於對野豬的慈悲,雖是說了妄語,卻沒有罪過。若以菩薩戒來衡量,這樣的妄語還有功德。在菩薩戒裏,菩薩為了利益眾生,可以殺人,可以偷盜,甚至可以邪淫,但我們必須明確它的前提,必須沒有絲毫的利己之心摻雜在其中。


  問:在家居士因定力、智慧不夠,容易破戒,應該怎麼辦?破了戒,對戒體會產生什麼影響? 


  答:在家居士守持五戒,表面看起來比較簡單,其實要真正做好很不容易,尤其是在我們當今這個時代。因此,為慎重起見,在家居士在受戒時可以分受,可根據自身的具體情況受一分、二分、三分、四分乃至五分,若不分青紅皂白地全受了,可能就容易犯戒。


  犯戒和破戒是不一樣的,犯戒主要是指犯輕戒;而破戒則是犯重戒,比如殺人就是犯重罪,就要失去戒體。就象茶杯落地後摔成碎片,再要將它修補起來就很困難,若只是沾染了污點,清洗之後還可以繼續使用。所以,犯了輕戒可以通過懺悔來彌補過失,一旦犯了重戒,戒體就失去了。懺悔是彌補犯戒的方法,懺悔則清淨,懺悔則安樂。


  問:請法師說明戒律對僧團具有哪些作用? 


  答:在僧團內,任何問題都是通過法律來解決的。佛陀制戒,就是讓那些沒有慚愧心、喜歡惹事生非的人能夠受到法律相應的懲罰,而使另外那些重視修行、有道心的人更安心地修行。


  問:在家居士不可以讀戒,這種說法有什麼根據嗎?


  答:嚴格來講,在家人不能參加僧團的大眾會議,就像黨員會議,非黨員不可參加;同樣的道理,非比丘也不可看僧團的會議。在戒律裏,並沒有明確規定在家居士不可以看戒律,之所以不主張、提倡在家居士看戒律,主要有兩方面原因:一是出家戒律是讓出家人守持的,與在家人沒有關係,在家居士瞭解並守持在家戒即可;二是為避免是非,在家眾若看了出家人的戒律,而對僧團內的情況又不瞭解,只一味拿著這個標準去衡量出家人,難免產生議論、誹謗,以致造下口業,倒不如不瞭解更好些。所以一般主張不看,而出於研究的需要,看了之後也不屬於很大的過錯。


  問:受戒時候,如何得到戒體?


  答:受戒必須通過如法的羯磨、如法的儀式來完成。現在受戒,通常只是授戒和尚把一些重要的事情交待清楚。作為受戒人,以什麼樣的心態來受戒,也是非常重要的。在受戒過程中,要聽清楚授戒和尚的講話,尤其是羯磨時一些關鍵的話,其中說三皈依文:即盡形壽皈依佛,盡形壽皈依法,盡形壽皈依僧。是最為重要的,戒體就是在這時得到。因此,必須以最為懇切殷勤的心,希望得到戒體,在授戒和尚宣佈三皈歸內容時,聽得了了分明,答得明明白白,才可得到戒體。


  問:請介紹一下律宗的修行和開悟是怎樣的?


  答:中國八大宗派都有很多修行法門,而且都是相互聯繫的,以律宗而言,並沒有一個完整的學佛、成佛的修行系統,戒律只是修行的基礎。我們不論學那個宗派,不論是在家或出家修行,都要以戒為基礎,正所謂萬丈高樓平地起。在聲聞乘裏有戒、定、慧、解脫、解脫之見,戒是最為關鍵的基礎,由戒生定,由定發慧,由慧得成就解脫,乃至成就解脫智慧。禪宗也是以戒為基礎,然後通過禪定的修習使身心得到安住。中觀、唯識、天臺、賢首的學習,則是樹立對佛法的正知正見。 


  佛法的修習,應以八正道為系統,其中,正命、正業和正語三個部分即屬於戒的內容,但並不能涵蓋整個修行過程。戒律在中國形成了獨立的宗派,也是漢傳佛教的一個特色。但我們要清楚,如果僅僅持戒,而不修定,不修觀,沒有正見,也許只得到人天果報,使你來生繼續做人或升天,還是無法成就最終的解脫。



arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 suen7969 的頭像
    suen7969

    人生何處不相逢

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()