大悲心陀羅尼經講記--16

2013/01/14 08:56

大梵王言:我等大眾,今始識此陀羅尼相貌。從今受持,不敢忘失
大梵王言:我等大眾,今始識此陀羅尼相貌’”。我們今天才認識大悲陀羅尼的相貌。從今受持,不敢忘失,現在我受持大悲咒的時候,我不敢忘失大悲咒的相貌。
觀世音言:若善男子、善女人,誦持此神咒者,發廣大菩提心,誓度一切眾生。身持齋戒,於諸眾生,起平等心。常誦此咒,莫令斷絕。住於淨室,澡浴清淨,著淨衣服。懸幡燃燈,香華百味飲食,以用供養。制心一處,更莫異緣。如法誦持。是時當有日光菩薩、月光菩薩,與無量神仙,來為作證,益其效驗
上一次講的一段文,是大悲心陀羅尼的相貌,也就是誦念大悲陀羅尼成功了的人的相貌。以下的文,是說念大悲咒的方法,和念大悲咒的效驗,是說這兩個意思。觀世音菩薩言,觀世音菩薩說完了大悲陀羅尼的相貌之後,又繼續開示說:若善男子、善女人。若是一個有良心的男子,或女人。良心就是受持三皈五戒的人,就可以稱之為善了。當然這裏邊說善男子、善女人,也包括出家人在內,不但是在家居士。誦持此神咒者,他能夠把大悲神咒誦下來,不是照本讀,能背下來。也能持,不斷地念,叫持。不持就是不誦了,不誦就是失掉了,那就是不持了。就是他能夠誦,
又能持此神咒的人。這個人,發廣大菩提心,誓度一切眾生。這兩句話,就是重覆前面發的那十個願,南無大悲觀世音,願我速知一切法。南無大悲觀世音,願我速度一切眾,那兒一共有十個願。是重覆那十個願。發廣大的菩提心,誓度一切眾生。廣大菩提心,是願得無上菩提的心,叫廣大菩提心,就是上求佛道;誓度一切眾生,就是下化一切眾生。要有這樣的菩提心和大悲心,誓度一切眾生是大悲心。有了大菩提心,又有大悲心,念大悲咒的人,要有這樣的清淨心。身持齋戒,你的心是很慈悲,但是另外你的身語,發大菩提心,發大悲心,是內心的清淨;而身口又要受持齋戒的。齋戒的這個齋字,在佛法裏邊的意思,是過午了中午以後,就不吃東西了。通常有的時候,誤解了這個字,認為素食叫做齋,其實這個齋不是這個意思,齋是過午以後,就不吃東西,叫做齋。可是我們通常說,吃素食叫做齋,也是很好。身持齋戒,這個戒,通于在家居士的戒,也通於出家比丘、比丘尼的戒,及一切的菩薩戒,都包括在內了。於諸眾生,起平等心。這個受持齋戒的人,他對於一切貧苦的眾生,和富貴的眾生;或者是有道德的、不道德的一切眾生,都要起平等心,你不要有厚薄的分別心。常誦此咒。這可見誦大悲咒,要有菩提心,要有大悲心,還要受持齋戒,於一切眾生起平等心,你要有這樣的條件。常誦此咒,要長時期的,不間斷地誦念此大悲神咒。莫令斷絕。這又是一個常。住於淨室,誦大悲咒的地點,要在一個清淨室,清淨的房子,這個房子,你打理得很清淨,沒有什麼過失的地方。澡浴清淨,身體要常常的沐浴清淨。著淨衣服,要穿上清淨的衣服。這個新的衣服,就是新的服衣,或者舊的衣服洗清了也可以。懸幡燃燈,念大悲咒,當然要供觀世音菩薩像。在淨室裏邊要懸上幡。你看寺廟裏,那個大殿裏面,懸著扁形的叫做幡,圓形的叫幢。燃燈,還要燃燈,裏面要有光明。有電燈,當然就是燃燈了。香華百味飲食,另外還要有香,還要有華,還要有百味的飲食,以用供養,就是供養觀世音菩薩。制心一處,更莫異緣,你誦大悲咒的時候,要制伏你的心,你的心就只緣大悲咒這個地方。一處就是大悲咒。更莫異緣,你不要再去思惟其他散亂的境界。異緣就是其他不同的境界,就是不要有妄想,一心不亂地誦念大悲咒。如法誦持,前面這些,如果你能這樣做,那就是合法的誦持大悲咒了。是時當有日光菩薩、月光菩薩,與無量神仙。你能如法地念大悲咒,會有什麼形相呢?這個時候會有日光菩薩、月光菩薩這兩位大菩薩。這兩位大菩薩,就是藥師琉璃光如來的大弟子。與無量神仙,還有很多的神仙,就是得到了四禪八定,而不是在色界天、無色界天的這些人,這些人都是神仙。得了四禪八定,又有五種神通的這些人。來為作證,益其效驗。他們就來到你念大悲咒的地方,給你作證明。怎麼樣叫做作證呢?益其效驗,就是增加你念大悲咒的功效、靈驗。你若有所求,就一定會滿願的。
我時當以千眼照見,千手護持。從是以往,所是世間經書,悉能受持。一切外道法術,韋陀典籍,亦能通達。
我時當以千眼照見,千手護持。日光菩薩、月光菩薩,無量神仙來為你作證,那麼觀世音菩薩又怎麼樣呢?說我當時,這個就是觀世音菩薩自稱,以千眼照見。觀世音菩薩以千眼來注意你,以千手來保護你。你若如法誦持大悲咒,會出現這樣殊勝的境界。從是以往,所是世間經書,悉能受持。一切外道法術,韋陀典籍,亦能通達。你能這樣如法誦持大悲咒,有日光菩薩、月光菩薩,無量神仙,還有觀世音菩薩這樣照顧你,這是很殊勝的,但是你的功德還不只於此。從這麼以後,所有世間上的經書,你都能夠受持,能夠閱讀世間的經書,而又能不忘。你看過的經書,你能明白它的文和義。一切外道的法術,就是佛法以外的法術。外道的法術,我看就是是指巫術。巫術是自古以來就有的。這一切的法術,那些術也是很厲害的。韋陀典籍,韋陀也叫做吠陀,就是印度外道之一,他們有很多的典籍,有很多的書,也有一大套的理論。韋陀翻到中國話叫做智論。韋陀典籍,亦能通達,就是世間上的經書,能受持;外道的法術,韋陀的典籍,你也能夠通達的。誦咒的人,不但是能通達佛法,對於世間上一切的知識,也都能受持通達的。
誦持此神咒者,世間八萬四千種病,悉皆治之。無不差者。
誦持此神咒者,世間八萬四千種病,悉皆治之。你能如法地念大悲咒,世間上的八萬四千種的病痛,你都能夠治療,都能治好他的病。不論他有什麼病,你念大悲咒,就能把他的病治好。無不差者,沒有不治好的,所有的病,都能治好的。一個年輕人到學校讀書,到了大學的時候,他願意學醫,學醫可以為人治病,這是很好的一個職業,也是我們人類裏智慧的事情,也是特別需要的。但是事實上就是有很多的病治不好。現在大悲心陀羅尼經有這樣話,就是誦持此神咒者,世間八萬四千種病,悉皆治之,無不差者。差,這個是差(ㄔㄚ),或者念(ㄔ),或者念(ㄔㄚˋ)。但是在古書上,瘥這個字和這個差,是通用的。這麼多的病都能治好,這件事,我們讀到這個文,心裏怎麼想?有《金山活佛》這麼一本書。這個金山活佛,他是在金山寺的藏經樓上,念大悲咒三年。念大悲咒三年,他就從樓上一下子跌到地面上,跌到地面上,別人看見,以為這下子他一定摔害了,結果他起來,沒有什麼事。從那麼開始以後,他就不是太正常,就是好像有一點不守規矩。他有的時候,看見有女人來,就抱著這個女人,說是你是出家人,怎麼抱著女人?金山活佛說:她是我的母親。有人有病時,醫生治不好,大概就是身上生瘡,流膿、流血,醫生治不好,或者
叫做漏,或者是什麼病,這個病治不好。說是金山活佛,您慈悲給他治一治,他就是用口來吸這個膿血,他一吸,那個人病就好了。我在香港遇見一位寬沐法師,他看過金山活佛。有一次,不是在寺院裏,他領著一群人念佛,他和我們念佛不一樣,他加個誰念兩個字,就是誰念南無阿彌陀佛誰念南無阿彌陀佛,就這麼念佛。這位活佛有很多超出常情的事情,所以從麼以後,他所有的境界,大家都是恭恭敬敬接受,不敢用一般的凡夫境界去思量他的。有這種事情。那麼現在上面說,八萬四千種病,悉皆治之,無不差者。在古代的《高僧傳》裏面,也有念大悲咒,為人治病的高僧。不過那是書本上寫的,我們可能會相信,也可能不相信。金山活佛是近代的事情,現在臺灣還有一些法師見過他的。
亦能使令一切鬼神,降諸天魔,制伏外道。若在山野,誦經坐禪。有諸鬼神,降諸天魔,制諸外道。若在山野,誦經坐禪。有諸山精雜魅魍魎鬼神,橫相惱亂,心不安定者。誦此咒一遍,是諸鬼神,悉皆被縛也。
亦能使令一切鬼神。大悲神咒不但是能治病,前面是說世間經書能受持,外道法術,韋陀典籍亦能通達,這是說能令你有學問,有知識。這底下又說你能治病。下面說你誦持大悲咒,能使令一切的鬼神,就是鬼神聽你的命令。你叫鬼神做什麼,鬼神就會聽你命令,他就會去做,他有這種威力。降諸天魔,不但是世間的鬼神聽召呼,聽命令,天上的魔王,也能降伏。制諸外道,佛教以外的這些道門,念大悲咒的人也能制伏他,有這種力量。若在山野,誦經坐禪。說是治病,及做學問這個事情,我沒有興趣為人治病,我歡喜誦經,歡喜坐禪。念大悲咒也對你能有説明。怎麼說呢?假設你這個人在山野裏邊,不是在城市裏,你能夠誦《法華經》,誦《般若經》,誦《華嚴經》,你在那裏誦經;或者是在那裏坐禪。有諸山精、雜魅、魍魎、鬼神,有這個山精、海怪,有這些東西。橫相惱亂,橫就是不講道理,他們不講道理,來惱亂你。你誦經,他偏要打擾你;你在坐禪,他撓你的臉,或者是他搞你,叫你心不安定,不能誦經、坐禪。那怎麼辦呢?誦此咒一遍,這個在山野裏面誦經、坐禪的人,你能誦此大悲神咒一遍,是諸鬼神,悉皆被縳,就被綁住了,他不敢再惱亂你。
若能如法誦持,於諸眾生,起慈悲心者。我時當敕一切善神、龍王、金剛
密跡,常隨衛護,不離其側。如護眼睛,如護己命。
若能如法誦持,於諸眾生,起慈悲心者。這底下觀世音菩薩又繼續說,受持大悲咒得到的殊勝境界。若是能夠如法誦持,就像前面所說發大菩提心,身持齋戒,起平等心,住於淨室,澡浴清淨,著淨衣服等這些事。於諸眾生,起慈悲心。這裏面是什麼意思呢?起慈悲心,就表示沒有一點私心,就是完全無條件要利益一切眾生,沒有私心。這件事很重要。你要沒有私心,你去利益人,那就叫慈悲心。說我利益你,我還希望你報酬我,那就不是慈悲心。所以這個地方,一直地重覆這句話,你要發大菩提心,誓度一切眾生,就是不要有私心,不要有我見。這樣你誦持大悲咒的話,我時當敕一切善神、龍王、金剛密跡。觀世音菩薩自稱,就是我觀世音菩薩說,這個時候我就命令一切的善神。神裏面也有惡神,惡神那又是另一回事了。觀世音菩薩命令一切善神,還有善的龍王,還有金剛密跡。金剛密跡就是夜叉鬼。夜叉鬼,他手裏拿著金剛,像我們現在大的寺院裏面,韋陀菩薩手裏拿一個金剛杵,那就叫金剛,就是一個武器,所以叫金剛。這個密跡是什麼意思呢?夜叉神,他們的身語意的活動,都特別地迅速,他說話也非常地快,他內心的思惟,也是非常迅速的。諸天對於他們心裏面怎麼想,怎麼說話,都不大容易懂,難可了知,不容易明白他在說什麼,不明白他在想什麼,難可了知,所以叫做密。,有的書上說,梵文沒有這個字,是翻譯經的人,就是推那個意,加上這個字的,有這麼一件事。金剛密跡,這個夜叉神是怎麼回事呢?他就是發願為佛作護法,他常在佛的身前。譬如佛若是在大集會的時候,若是有人,或者什麼鬼神,或者是什麼外道,或者是什麼,他向佛問難的時候,佛反問他時,他若不回答,如果超過了三次,這個金剛密跡就拿這個杵,杵碎他的腦袋,有這個事。在《阿含經》裏面也能看到這個記錄。所以叫做金剛力士。這個密,在《大寶積經》上也有說,就是他常在佛的身邊,能聽聞佛所說的密意的事情,所以就叫做密。有這麼解釋。這個金剛密跡,也叫做金剛力士,就是佛教裏面的護法神。觀世音菩薩說,你能夠如法誦持大悲咒,於諸眾生還起慈悲心的話,我就會命令一切的善神,一切的龍王,一切的金剛力士,常隨衛護,常隨逐你,來保護你,保護你的安全。不離其側,不遠離你的身邊,能保護你。如護眼睛,就像人保護自己的眼睛那麼重要。如護己命,就像保護自己的生命那麼重要,保護著你。我在一九八九年去香港的時候,遇見了以前認識的居士,他感覺到有鬼神常惱亂他,讓他不得休息。我說是:你念大悲咒,或者是念經,都可以解決鬼神的問題。他說:我有念,念,也是有效。一念大悲咒,這個問題就解決了,但是我又不能常念,不念的時候就有問題,鬼神還會來搗亂。他就又念《藥師經》。《藥師經》裏面有十二神將,也的確來保護他。我說那也是有效,他說還是不行。因為這些神將,他自己也有事情,他不能二十四小時常在這裏保護你。那個時候我在想:這個文上說:常隨衛護,不離其側。如護眼睛,如護己命。那麼這個怎麼講法呢?我在想,他念大悲咒,不是太法,這個還有點問題!他是不是於諸眾生,起慈悲心,這也是個問題。


arrow
arrow
    全站熱搜

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()