凡事皆有緣-2

分類:生活情報
2013/01/04 01:15


凡事皆有緣



十二緣起的名稱是:


無明(貪、瞋、癡等煩惱為生死的根本)


行 (造作諸業)


識(業識投胎)


名色(但有胎形六根未具)


六入(胎兒長成眼等六根的人形)


觸(出胎與外境接觸)


受(與外境接觸生起苦樂的感受)


愛(對境生愛欲)


取(追求造作)


有(成業因能招感未來果報)


生(再受未來五蘊身)


老死(未來之身又漸老而死)



以上十二因緣包括起惑、造業、苦果等三世因果,周而復始,迴圈不息,皆因眾生一念無明,而有生、老、病、死。生命的流轉,以無明始,以老死終。老死只是這一期生命的終止,但卻是另一新生命的開始。正如在《心地觀經》中說:「有情輪迴生六道,猶如車輪無始終」,不斷地在惑、業、苦中輪轉變化。如果能在生、老、病、死中覺悟人生真相,返妄歸真,照徹本源,便能了卻塵緣,超越生死,自在解脫。



果報好壞皆因緣


從佛教的觀點來說,認為凡事必有因緣果報的道理在裡面,好因好緣沒有突然之間從天上掉下來的,任何事情都有他們自己的前因後果。



我們現在擁有的一切都是各人自己的因緣果報,這種果報就是佛教所講的業力。業力有共業和別業之分別:



(一)什麼叫做共業呢?


共業是大家共同的業因,一起感受到的環境。比如說,我們同住在多倫多,共同享受到加拿大是一個民主、自由、平等、正義的法制國家,並且享受到大自然美麗的風光。不但空氣新鮮而且國家相當穩定繁榮。



(二)什麼叫做別業呢?


別業顧名思意就是在共業中,各有不同的果報業力。比如說,大家都居住在加拿大。雖然彼此的競爭力是平等的,但有的福報不夠,很難找到滿意的工作,即使找到了,但工作繁重,且薪酬也很少。相反的,有些人很幸運,當心裡想找一份工作時,工作機會便很快來臨,不但薪酬高,而且工作又輕鬆,這就是每個人的果報和別業各不相同。



再舉個例子來說,雖然有些人畢業於同一名校,但工作機遇卻都不一樣,並且有時會發現學校的高材生不一定能找到理想的工作。相反的,有的成績不好的同學卻能找到一份很好的工作,這說明了一個什麼道理呢?



這說明了有智慧的人不一定會有福報,有福報的人不一定有智慧。佛在佛經中曾教導我們說,人要福慧雙修,才能具備福德與智慧。如果只有慧而沒有福,雖然博覽群書,通經達論,但福報依然是有限的;如果只有福報而沒有智慧,就會像有些人享盡榮華富貴,但卻不知道人活著是為了什麼?



因此,佛陀教導其弟子們說:「有福無慧,如同印度大象,身上掛滿了瓔珞;有慧無福,猶如羅漢托空缽」。如果我們明白佛陀所說這種果報好壞皆因緣的道理,便能正視現實,接受現前的一切果報,並能積極進取,積累更多的善因,為將來美好的生活而奮鬥。



慈悲為懷修佛緣


我們怎樣才能知道跟佛有緣份呢?就是要有慈悲心、佈施心來關懷一切眾生。要以恭敬心尊重每一個眾生,並相信他們都是未來佛。因為從佛教觀點來講,不論是男女、老幼、窮富、智愚,人人皆有佛性,所以就本質而言,人人都是平等的。之所以有男女、窮富、智愚以及高低之分,只是外表,一個假相而已,本質是等無差別的。因此對任何人都要尊重不可以輕視。



在《六祖壇經》裡面,惠能大師曾說:「下下人也有上上智」,故不可以貌取人,對任何人都要有慈悲心,不單要把任何人當作未來佛,同時更要把別人當作是自己的親人,以佛教三世因果而言,我們現在周遭一切有緣無緣的人,前世或者是過去無量世中,可能曾互為父母、兄弟、姊妹;只是在轉世之後,彼此有隔胎之迷,而不再認識而已。就好像老朋友多年不見,忘記朋友的名字一樣。其實每一個人能夠降生到人間來,都是具足相當大的福報才能得到人生,希望大家彼此珍借「緣份」,廣結善緣,和平共處,共同分享幸福愉快的人生。阿彌陀佛!




網路文章








arrow
arrow
    全站熱搜

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()