般若人生

分類:心靈分享
2013/07/20 23:35

 

 (佛家)
生活在現代的人在物質上可說是十分幸福的,現代科技為人們的生活提供了種種方便。但是,物質的豐富,科技的起飛,人口的集中,導致人與人之間接觸頻繁,因而許多的摩擦、誤會、衝突也就隨著產生了,煩惱的種子深入人們的心田。

由於種種煩惱,人們對生命常會感到一片迷惑與茫然,自殺率、離婚率、犯罪率不斷地增長。可見,豐裕的生活並非就是幸福快樂的保障,還需懂得駕馭人生這部列車,才能穿越層層的無形之牆,進入快樂的園地。

而只有佛教中的般若智慧才能徹底解決人生面臨的種種問題,使人們得到人生真正的快樂。

佛教的般若是通達緣起性空的正智,佛教認為諸法由因緣和合而生,換句話說,世間萬物都是由具體的因素和條件組成,若離開了許多的因素和條件,一切事物都不可能存在。

萬物由因緣和合而生起,故稱緣起;緣起必然是無自性,無自性即是性空。凡夫迷於緣起性空,佛菩薩具有般若智慧故能了達,般若人生就是緣起性空的人生。

首先,緣起性空的人生觀要求作為一個人必須珍惜生命,珍惜生活中的一切。人的生命並不是憑空得來的,是由種種善因善緣所感得的,在這個世界上層次是最高、最發達並且極其難得,佛陀曾比喻過:“得人身者如爪上塵,失人身者如大地土”,突出作為人的莊嚴與殊勝。

 
 
佛教認為人類有三種殊勝,是遠非其他物類所能比:

第一憶念勝,
 
我們對過去所學的東西都能記得清清楚楚,一切科學文化都是依靠過去經驗的憶念累積,爾後日漸進步,衍生出高科技文明。

第二梵行勝,
 
這是屬於道德、靈性、宗教、倫理的修養,我們所以擁有崇高的德行,是人們懂得克制情欲,克己復禮,而走向道德的層面,因此人間有聖賢的出現。

第三勇猛勝,
 
這是感情的韌性,人可以為完成一個目標忍受極大的痛苦,可以犧牲自己來奉獻社會,縱觀世上那些可歌可泣的事蹟,無不是人們豐富感情的表露,表現成為文學藝術形式,而留下震撼人心的不朽作品,這即是人類獨特的情感激發所孕育出的璀璨花果。

人生如此難得而殊勝,生命的存在本身就是一種價值,豈能輕易地抛棄此身、虛度此生呢?

我們生活中應能經常與空相應,了知緣起必然是空性的,而因為是空性,所以才能隨緣而起。比如你現在很有錢,家庭幸福美滿,這個幸福也是空性的;如果有一天彼此間不再相互體貼寬容,那麼幸福也就很快地破碎了。

“空”並非沒有,而是它的本質在不斷地變化中,因為它是緣起的,所以你所擁有的一切就該珍惜,有正常的五官、充沛的精力,就該好好地去追求智慧與知識,好好地奉獻社會。

如果你說年老時再讀書、修善、學佛,需知生命也是緣起的,隨時都會消失,豈能長久為你等待呢?通過緣起,對於好的你必須珍惜它,把握它;對於不好的也不必垂頭喪氣,只要添加善緣,不好的就能改善。

如收起高傲的態度,改用謙和的面目,就能贏得更多的友誼;消除自掃門前雪的心態,勇於助人,關心他人,必能改善不良的人際關係;改變自暴自棄的行為,多虛心地向人求教,則久違的成功之門也將為你打開,我們在開創中掌握自己命運,終將會有熊熊的火光。

所以緣起性空的般若人生觀不是悲觀的,也不是盲目樂觀的,而是發自智慧、符合實際的現實人生觀。

其次,緣起的人生就是無我的人生,這就要求每個人都具有同體大悲的心,能從無我的慧光中湧現出真愛。

人生宇宙的任何現象的生起,絕非孤立突然,都不可作孤立的理解,應該從整體的、延續的與相關的去觀察宇宙人生;從無限複雜的人生中,了知前後延續、自他依存的自己,是因緣和合而有,沒有實性可得,必然是無我的。

所以,主宰一切的我見是妄情的計執,不應以自我為中心,不固執己見,要尊重別人,與人和諧相處,也就不會因我見而引起無邊的痛苦了。

有些人不了達緣起法,把愛跟私我結合,必產生侵略性與排他性,這是導致人類不幸的根源。因此佛教要我們把生命立足點建立於自他共依、休戚相關的同體大悲上,通過緣起無我的洗煉淨化,以至於把內在的愛昇華成為慈悲。

想想我們能安居樂業、享受生活,是多少人互助合作、盡忠職守的結果,因此無論是士農工商,人人都是我們的恩惠者,這樣會對周圍的一切人乃至整個宇宙都存有報恩之心。

所以佛教中講報四恩:父母恩、師長恩、眾生恩、國土恩。如果每個人都有報恩之心,就不會因衝動的私愛而排斥侵略他人,也不會因一點不愉快進而謀圖報復。

因此,惟有發揮慈悲無我的真愛,才是人生的真正幸福,這樣的社會就能成為祥和的社會,民族成為尊嚴的民族。

再來,緣起性空的般若人生是中道圓滿的人生,掌握好人生的空與有,人生就會圓滿。萬物因緣起有故性空,緣起不礙性空,性空不礙緣起,“有”是不離空的有,“空”是不離有的空,空有不二。

空、有不二說明了理想的世界即在現實的世界當中,不宜用二分法分開。生命的明暗,全繫於我們一念的迷悟差別:一念覺,即是菩提;一念迷,即是煩惱。所以佛教圓滿人生的理想,不是到另外的世界才能究竟。

正如《維摩詰經》說的“隨其心淨,則國土淨”。心淨即是智慧的昇華,覺悟了宇宙間的真實相,心不再動念、造惡業,那麼隨處都是清淨的國土。

《六祖壇經》上說:“佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,猶如求兔角。”此即說明覺悟是在人間證得,而非求悟於他方的天堂世界。

我們若帶著煩惱的心,那麼掃地也煩惱,吃飯穿衣也煩惱,所接觸到的無不是煩惱。當我們的心清淨快樂時,則走路也快樂,煮飯、做事都感到滿心的歡喜,任何事物都使人覺得賞心悅目。

由此可知,喜樂與煩惱也是性空,全在於你用什麼心態去面對。若能用覺悟的眼光,你的工廠是道場,你的事業即是佛法的事業;反之,你就會感到痛苦。

或許你說,我們是凡夫俗子,有種種的束縛,哪裏還有圓滿清淨的人生呢?其實,束縛是歷煉成長最好的階梯,能夠超越它,煩惱即是菩提,所在的處處都是佛法的道場。進而觀想,所做的一切點點滴滴的利人善舉,全是佛法事業,自能樂在其中,不再怨身疲命苦了。

所以現實與理想的世界是無二無別的,若能識得其中味,何處樓台無月明呢?因此圓滿的人生理想是要我們從現實生活中去學,去成就,而不是要我們遠離人群,閉戶造車。

圓滿的人生一定有肯定和超越兩面,而空與有即是超越與肯定的意義。

什麼是肯定的一面呢?該有的就要實實在在地有:資生的條件要實實在在的有,有了立足之地,方能談到生產報國,救度眾生;品德、修養、學問都要確確實實的有。

什麼是超越的一面呢?該空的就需徹徹底底地空:雖有高超的學問道德,卻要能虛懷若谷,謙以待人,不據此引以為傲而卑視人,這就是空的智慧。

空,看似一無所有,解空的人卻反擁有越高~~佛菩薩心空如太虛,方能容得下宇宙萬物,故能成佛;而眾生的心靈空間往往只容得下自己,也就把自己塑造成心地狹小的眾生了。

人生旅程要能空能有,懂得空、有互用之道,人生就如同佛菩薩圓滿自在了。

 

 




arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 suen7969 的頭像
    suen7969

    人生何處不相逢

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()