禪修、禪話與禪心

2012/07/19 10:47


  近年來,禪宗引起了西方人的濃厚興趣。他們感覺到禪可以用來平和心境、解除煩惱、開發智慧、提升品味、圓滿生活。一些西方的人士為了探尋禪的奧秘,不遠萬裏來到禪的故鄉-中國。2001122日 至8日,奧地利客人 艾丁格 先生、卡爾凱特先生、 雷勃 先生及 雷勃 太太在柏林禪寺進行了為期一周的禪修體驗。在他們離開的前一天晚上,淨慧法師和客人們進行了座談,交流了對禪修的體驗和認識。參加座談的還有明海師、明憨師、常仁師、明基師、明影師等。以下為座談會的內容摘要。


  師:從上個世紀開始,禪的文化在歐洲的傳播不斷地擴大。但是作為歐洲人,特別是奧地利人直接深入到中國的寺院裏來學禪,人數還是很少。從你們從事的這個行業來說,有興趣來實踐禪的生活,是不是你們就是拓荒者、第一代人。從某種意義上來說,你們到中國來學禪,就好像達摩祖師到中國來傳禪,具有同樣重要的意義。(笑)


  艾丁格:我們知道的太少了。在奧地利看不到《趙州禪話》。


  師:所以我們要把這件事情的意義有一個充分的估計、估價,才會鼓舞我們的信心,以後繼續來做這件事,各位同意這樣說嗎?


  艾丁格:作為歐洲人來說,我們可能是第一批,但是如果其他歐洲人能夠認識到這一點,也許會有更多的後繼者來這裏。作為歐洲人來說,他們有很多的問題,他們總覺得有很多的壓力,沒有內心的平靜。他們一直在尋找這些的方法,包括禪的根源、禪文化,來尋求這樣的方法以得到解脫。


  師:通過這幾天的學習實踐,會有一點體會吧!


  艾丁格:在這段時間,我們只學到一點點,但是通過禪修,能夠真正找到內心的平靜,可能一步步地來會有更多的體悟。


  師:我對各位有一點要求,希望大家能夠滿足我:每個人用一句話說一說什麼是禪。就根據這幾天的體會說,每個人可以先思考一分鐘。


  雷勃:吃飯的時候你就吃飯;行走的時候就行走;參禪、禱告的時候就參禪、禱告。 (師父帶頭鼓掌)


  卡爾凱特:當下是最重要的。 (師父再次帶頭鼓掌)


   雷勃 夫人:我感到呼吸是最重要的,每當感到恐懼的時候,呼吸就會急促起來。要讓呼吸流暢。(熱烈掌聲)


  艾丁格:人們必須享受每時每刻。 (更熱烈的掌聲)


  師:從你們四位對禪的體會來說,你們已經不是學習五天、六天,學習了六年才會有這種體會。聽了你們的答案,我也很高興,各位可以說是不虛此行。你們四位的體會應該說都講到了禪的最重要的部分,如果你們四位元在交流、體會上能形成一種互補的話,那就很全面了。希望你們回去以後就按現在這個體會,一點一點地去落實它,一定有好消息。


  艾丁格:我會用我的一生去尋找禪的真諦。


  師:從你們的體會來說,我們生命當中的種種困惑,人生的種種困惑,如果用我們現在這種對禪的體會、認識,去加以引導,那就能夠真正得到法喜,法的喜悅。有了法喜以後,什麼憂慮、壓抑,都會得到釋放。禪就是這樣的奇妙,它沒有離開我們,但是你不去體會它,好像禪不在我們身邊。禪就在當下,禪從來沒有離開我們。禪,體會了以後它就是生命的回歸、人性的回歸。能夠回歸到當下,回歸到禪的身邊,就回歸到極樂世界了。回歸到極樂世界,什麼憂愁都沒有了。


  回去以後把你們的這種體會寫成文章進行傳播,讓更多的人沿著你們走過的路,回歸生命,回歸禪。禪文化的故鄉,或者說禪文化的發祥地在中國。當然,我們體會到禪以後,禪也就在奧地利。


  雷勃:我們作為旅遊業界的管理者,感到很壓抑。歐洲有很多人都在尋找方法解脫。我們只是學到一小部分,如何去做,如何行禪,回去以後,我們可以教給我們賓館裏的老師,他們肯定不會體會得像師父這麼高、這麼深,但是希望能借助他們把禪傳播開來。


  師:你們是禪文化的拓荒人,禪文化從東方走向西方,直接從中國傳到倫敦,傳到奧地利,你們就是拓荒者,初傳法的人。


  我們也曾經去過匈牙利一次,匈牙利跟奧地利是鄰居。到匈牙利去有一個觀念,就叫"慈航西渡"。各位信仰的背景都是天主教,都是有一定宗教經驗的人,特別像各位都是管理層次的人,也都是上年歲的人,宗教的體驗總有一些,在這種情況下再來接受禪,會方便很多。


  艾丁格:由於宗教信仰不同,對於禪的理解可能會有妨礙,但是通過一周的學習,我們對於生、死這些概念有了更多的理解,這在天主教裏也有類似的經驗。在我們的宗教裏也有類似的經歷。通過一周的學習收穫比較大。


  明海師:我有一個技術性的問題。你們來寺的安排,三天的坐禪,早晨下午參加早晚殿,如果按照我們出家人每年冬天專修的安排,假如這三天從早晨至晚上一直打坐,可以嗎?


  艾丁格:對於我們這樣做肯定是不可以的,如果這樣安排的話,至少需要一年的準備。現在這種安排非常非常好。


  明海師:他們現在是坐半個小時,我怕他們腿痛,有時只坐一刻鐘、二十分鐘。第二個問題是,就是這種安排,現在我們坐了三天,按這種坐法,再坐兩天,你們感到害怕嗎?


   雷勃 夫人:我們很希望有這樣的機會,但是坐了飛機,由於時差的關係,一開始比較困難,各位法師講得非常好,這種安排對我們剛剛好。


  艾丁格:我們非常高興在禪堂裏那個禪板從來沒有拿起來過。


  明基師:卡爾凱特先生讓我拍過一次,試了一下。


   雷勃 夫人:法師們平常說法,講的一些故事,舉的一些例子,給我們很多啟示,非常非常好。


  卡爾凱特:非常榮幸能與各位法師認識。


  艾丁格:尤其是明影師講過的一位老太太兩個兒子賣鞋賣傘的故事,我們永遠也不會忘記的,我們一定要把這些收穫帶到歐洲去。現在這樣安排非常好,希望下次來的話,能不能開始第一天下午就作禪修技術性的訓練,這種講座的形式非常好,我們以前對禪修沒有很深的認識,希望以一種講座的形式切磋。坐禪休息的時候,邊坐邊講。我們希望把這種交流長期搞下去,把禪在歐洲旅遊業界開展起來。我們幾個人昨天也商量了一下,可不可以請咱們兩位法師去那裏一下,演示一下禪修。歐洲比較亂,大家對什麼是禪修都沒有一個正確的認識。歐洲人都在尋找,不知道禪的根源在什麼地方,是不是從印度來的呢,有的人甚至想是不是從美國印地安人那裏來的。希望寺裏派兩個法師去那裏演示禪修的方法。我們都是旅遊界的,如果你們在歐洲需要這方面的幫助,如果我們能做到的話,我們非常喜歡去做。


  師:你們傳達的這些資訊非常重要,作為禪或者說禪文化,當我們還沒有認識到的時候,覺得它很陌生,距離我們很遠。當我們認識了它以後,有了體驗,當下就是。像這樣一種非常高深又非常現實的修行方法,我們希望通過各種途徑與全世界、全人類分享。各位有這樣一些好的建議,我們一定會積極地去考慮。


  艾丁格:我們非常感謝,想請師父就這樣做。


  師:我想給各位再提一點要求,根據各位自己剛才講的那個體會,再深入一步地去體驗它,那才是最重要的東西,這是一點建議。禪並不是局限於某一種形式,禪不是坐,不是睡,也不是行走,但是坐也好,睡也好,行也好,都可以體驗禪、體會禪。但是要達到這樣一個境界,必須有一個過程。


  艾丁格:一生夠吧?


  雷勃:沒有一生了,能不能在後半生實現?


  師:如果有決心的話,不需要一生,也不需要你的後半生。有一個過程,這個過程是什麼呢?平常除了在生活當中體會它,在行、住、坐、臥這四種生活形式當中體會禪,還必須在每一天當中有一定的時間,把一切的東西都放下,集中精力按照自己找到的方法去體會半小時。


  雷勃:這半小時是不是坐禪的時間?


  師:(示意危坐)可以這樣坐,(又示意盤腿)也可以這樣坐,早晚需要半小時。每天不斷地來訓練,就可以加強我們以一種平常心來對待生活當中發生的各種問題。


  第三點建議呢,就是各位不要把禪當成是一種信仰,要把禪當成是一種生活。禮拜天該上教堂的還去教堂,以這種禪的心去接受禱告,可能更加深入,更加有效果。還希望你們對我們寺院的生活的安排、環境的管理、教學方法,提更加好的建議,希望借此機會請各位賜教。


  艾丁格:通過這幾天的學習,覺得寺院裏的安排非常非常的好,我們很感謝安排這麼好的老師,不僅僅是技術上,而且是從感悟上也學到不少東西。現在這種安排是非常好的,在這幾天的生活中,我們會有很多錯誤,在安排上不存在什麼問題。我們對於這個地方來說是外國人,我們只希望沒有給寺院造成更大的打擾。


  師:不會,沒有。


  艾丁格:基督教、天主教或者說是西方的宗教是不是可以和平共存呢?


  師:宗教的和平共存最少有了一千五百年的歷史,從佛教來說,佛教在傳播過程中與其他宗教也僅僅發生過一些和平友好的辯論,武力的戰爭好像極少。從目前的情況來看,特別是天主教和佛教相互之間的接納,關係比較密切。據我所知有一些天主教的傳教士對佛教有很深的研究,有許多佛教的著作都是通過天主教的傳教士翻譯出來,傳播到西方去。各宗教友好相處有一個前提:每個宗教都不要把自己引向極端,如果說自己是至高無上的,引向極端,這樣就沒有辦法友好相處。一個宗教把自己引向極端了,不但不能與其他的宗教和平友好地相處,而且也不利於自身的發展。從佛教來說,釋迦牟尼認為他自己所傳播的是善法,同時也承認其他的文化、其他的教派,也有善法。作為一個佛教的僧人來說,我希望各宗教的傳教師,都不要把對方當成是魔鬼,這樣各宗教一定能和平友好地相處。


  卡爾凱特:作為一個商人怎麼來做禪修呢?


  明海師:他是說經商好像不太好與禪修結合。


  師:佛法的傳播,一切宗教的傳播都與商人分不開。


  卡爾凱特:希望能給我一些建議,使我在商業上、生活上修禪進展順利一點。


  艾丁格:從天主教的角度講,一個富人很難升入天堂,因為他可能做過很多不好的事情。


  師:我想經商的人怎麼來進入禪,或者是說禪怎麼和商人結合起來,首先要跳出經商是為了掙錢的觀念,你就可以和禪結合起來。佛經裏也有很多有名的商人,佛陀教導這些經商的弟子以佈施的心經商,以奉獻的心經商,佛教的天堂是對所有的人打開的,也包括經商的人在內。


  雷勃:在奧地利來說,佛教在人們心目中比較友好、開放,但是我們覺得有一個問題,有些宗教顯得極端,中國的情況怎麼樣?


  師:中國在整個宗教信仰的導向上,是希望所有的宗教都能夠團結友好,而且那一個宗教出現極端的勢頭,政府在導向上會給予一定的調整。因為走極端會對整個社會生活造成影響。在我們的觀念裏"自由"是應該,但不能是"由自"。自由還是要有一定的指導嘛!如果沒有一定的引導,我要自由,卻不管別人怎麼樣,就會妨礙別人的自由,反過來,也是一樣。對有一些國家來說,只有信教的自由,沒有不信教的自由。有些宗教認為,如果你不信他的教義的話,那你肯定要下地獄。我去挪威訪問的時候,有一個信仰人文主義的學者,他說他提出一個要求,希望我們所有信仰宗教的人,不要安排不信仰宗教的人下地獄。我的想法是這樣,上天堂有選擇的自由,下地獄也有選擇的自由。


  雷勃:我有一個個人的問題想問您,希望這個問題不冒犯您。您的這一生,您是大師,那麼您希望您的來生做什麼呢?


  師:我們每天早上都在發願,在佛前禱告,希望下一輩子還來當和尚。雷勃:對於我們來說,這是一個很精彩的回答。



arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 suen7969 的頭像
    suen7969

    人生何處不相逢

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()