般若智慧照耀真空妙有

2013/01/26 08:55

   一 世界悉擅


  我們不要看樹木、石頭為無情的存在者,它卻是有生命的存在性,所以我們首先要瞭解,這個世界的結構緣起,它是怎麼樣的存在,這在三論宗、法相唯識宗、天臺、華嚴,包括禪宗在內,都要問世界的緣起問題,究竟是本來無一物,還是本來就是空,空有不同的空義,不是只有一種空,至少有十八種空,到了最後,就是空性、自性空,什麼都空掉了,但是空還是有。這個世界在空性般若智慧的照耀之下,形成真空妙有。


  在此,我們就要瞭解世界是怎樣的一種存在,這不僅是佛教上的問題,世界哲學包括西方宗教,形成共通的事體,也是普世價值追求的基本課題。西方哲學從古代的希臘開始,要認識宇宙世界,都在探討這道問題。然而這個世界結構,我們瞭解它的緣起,華嚴宗稱之為一真法界無窮緣起觀,用了很多名相,有所謂三觀、四法界、六相、十玄門,闡釋整個世界的緣起、因緣和合所形成的緣起觀,那是真實的,稱之為一真法界。一真法界也要有人存在來拓展它。


  二 為人悉檀


  我們在世界的存在是互相連續的,都是有緣人,幾世修來的功德,要珍惜難得人身,繼續的修行,為我們的未來,也為這世界的眾生,大家一起共同創造美好的人間。當然美好人間嚮往崇高的理想,但是在現實面也不見得那樣美滿,生命本身在每一階段當中都有它的痛苦,因為無明的關係,所以苦與無常是免不了,我們會有很多所知障與煩惱障的痛苦災難,因此釋迦牟尼佛在這方面,不僅是天人之師,要講道理,也是大醫王,是一位偉大的醫生,醫治我們生理上的痛苦,更要解脫我們精神生命的種種痛苦,他為了要化解這些痛苦,給了我們真正藥方,透過龍樹菩薩的瞭解,他開出了八萬四千法門,每一法門就是一帖藥方,如果是身心方面的痛苦,自己可以從佛經去尋找這人間最難得的大醫王,釋迦牟尼佛就在那裏,可以醫治你,但是也要看看自己對語言文字瞭解的程度,對於語言文字瞭解得更高明深刻就愈能親近釋迦牟尼佛。由於古往今來重要的經典翻譯,通常叫做佛經體——譯經體,它本身有特殊風格,要接近它,必須要好好下功夫,在文字語言達到方便善巧之後,才能夠對語言文字有正確的理解,使之發生正確的思想,因而身心上的問題有很多就可以迎刃而解。醫生要擁有高明的醫德及醫術,特別重要的是在醫心這部分的問題,不只是要看西方的醫學,最重要是要看佛經,那麼好的大醫生等著我們去親近他,不看佛經太可惜了。


  三 對治悉壇


  有了對治的悉檀之後,不論眾生,菩薩或阿羅漢,還有停留在畜生道的魔鬼,一旦接納了佛說,或是聽聞佛的聲音,隨時便可以解脫——重新創造因緣,造下善的因緣,把過去惡的因緣轉化過來。如同《大般若經》提示,在意識上形成的知識還不夠,必須要把所有的意識再做轉變,轉識成智,轉化為真正智慧。有了轉依就可以隨時超越過去、或現在惡的種子,重新萌發出來新的善種子,再造更大善的因緣,這因緣存在世間因果的大羅網,但是因果 (causality )也不是完全硬性的,假使發出宏願,每一宏願會產生無比的力量,可以持續十年百年千年甚至億萬年以上,同宇宙人間,共同存在。


  四 第一義悉壇


  用本身內在的心力來形成宇宙人間的第一義悉檀。包括存在世界當中的真理,也存在人間生命裏最大的善,同時也向著宇宙上最大美感來前進,表現其大美不言的境界,結合真善美化為莊嚴無比不可思議的神聖世界。


arrow
arrow
    全站熱搜

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()