菩提道次第簡述

2012/11/16 08:26


  法尊法師
  菩提道次第論是宗喀巴大師總攝三藏十二部經的要義,循著龍樹、無著二大論師的軌道,按三士道由淺入深的進程而編成的。三士道是任何一種根基的人,從初發心乃至證得無上菩提,中間修學佛法所必須經歷的過程。此論內容就是對這些過程的次第、體性和思維修學得方法加以如理闡述。
  親近善知識是修學一切佛法的基礎,要親近善知識才能趣入佛法,所以最先說。趣入佛法之後,就要思維有暇圓滿的人身難得,才能策勵自己,起大精進,修學佛法,所修學的,就是三士道。
  若不能脫離惡趣,就沒有修學佛法的機會,更不能出離生死,成大菩提。若對於現世五欲塵(色聲香味觸的享受)貪求還不能止息,三惡趣的苦還不知怖畏,就更不能厭三界苦,勤求出離,所以最迫切的,也是淺易的,應當先修下士道。修下士道中,若貪著現世五欲,于後世的安樂就不能起猛利希求,於三惡趣苦也就不能生真實怖畏,所以先應思維人身無常,才能怖畏惡趣,由怖畏惡趣,才能至誠地皈依三寶,深信佛說因果道理,止惡揚善,由此才能遠離惡趣。
  僅修下士道,雖能生人天善趣,終不能脫三界生死輪回,因此,應進修中士道。先思維生死總別過患,對三界生死生厭離心;進而研求三界生死的起因,是一切煩惱和有漏業,發起斷除的決心;真正認識戒定慧三學是斷煩惱的惟一方法,精勤修學,由此才能出離三界生死。若自己還不能厭生死苦,如何能發心度脫一切眾生?若自己還不能出三界,如何能度一切眾生出三界?所以在修上士道之前,必須先修中士道。
  修中士道後,進一步就該想到:一切眾生沉沒生死苦海,只是自己解脫生死,仍不能救度一切眾生,為欲救度一切眾生,自己必須成就無上佛果。由此發起菩提心,求受菩薩戒,學習六度.成熟自身,修學四攝.成熟有請,就是上士道。
  這三士道,是不論修或不修密乘的人都要修學的,故又稱之為共同道。為欲迅速圓滿福智資糧,在已能修諸共同道的基礎上,應進修密乘諸道,即先依善知識受大灌頂,嚴守三昧耶及諸戒律。若學下三部密,當先修有相瑜伽,後修無相瑜伽,由此能得密宗所說得各種悉地。若修學無上瑜伽部密法,當先學生起次第,後修圓滿次第,最後證得大金剛持果,這就是此論結構的大意。
  菩提道次第,是成就無上菩提必須經歷的過程。修下士道.不止為自求人天安樂,修中士道.也不止為自求了生死,都是為上士道準備條件,所以都是菩提道的一部分,不過由於緩急、淺深、難易的不同,就不能不分出次第。不僅各大科有一定的次第,就是大科以下的細支,也有一定的次第,不可紊亂。但是,由於修前面各科,就更能引起對後面各科要求學習的心;學習後面各科,又更能促進對前面各科要求西、學習的心,所以三士道又是一個整體,要平等修行,不能偏廢。哪一部分缺乏,就應該多修哪一部分,使其平均發展,不是各科孤立地前後無關,而是脈絡的貫串,通體靈活的。




arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 suen7969 的頭像
    suen7969

    人生何處不相逢

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()