楞伽經講記--101

2013/01/01 10:06

一切法不生,我說刹。物生,不愚者無問性,妄想之所熏。


其因,心則從彼生;乃至色未生,中有何分。相次第,餘心彼生;


不住于色,何所而生。以彼生故,不如因生;雲何所成,而知那壞。


修行者正受,金佛舍利;光音天殿,世不壞事。住于正法得,如智具足;


比丘得平等,雲何見刹那。婆幻等,色那,於不色等,之若真


佛說的偈語進一步說明,世間諸法刹那無性,其體本空,本自無常,因為人的迷惑而生。比方河流和燈光,粗一看好像個實物,其實都是前後相續、刹那變化的。上次我們講相續相問題的時候反復說了,我說是可驚的相續。《楞嚴經》不是講三種相續嗎,世界相續、眾生相續、業果相續;《大毗婆沙論》講五種相續,歸納成一個相續,就是刹那相續。我們講世間都是沒有自性的,沒有永恆性,沒有這個永恆性這就是無常。世間法沒有不是刹那刹那不停地變化的。我們人從小孩子、兒童、少年、青年、壯年而老年,不知不覺,今日之我已非昨日之我,都是刹那刹那不停變化。應該知道諸法的性空,諸事寂靜而無所作,那就不取刹那了。凡夫不知生滅,執著無間的相續以為是常,這都是為妄想所熏。藏識變現的諸色,就是由我們根身器界變現出來的色界,都是刹那刹那生滅的,中間實在沒有次第可得。如果你心不住于色,“何所緣而生?”生且不生,滅從何滅呢。所以知道刹那刹那是無性的,真正來說它是一種妄想分別。修行者如果證得聖智了,就像金剛、舍利究竟不壞。如來住於正法平等,比丘也可以證得平等智,這都不是刹那義。像乾達婆城如幻都是不真實的,隨生隨滅,實際上是無生滅的,隨生隨滅了嘛,生就是滅,滅就是生,就是無生滅了嘛,這才能通達諸法實相。這個是講諸法的刹那壞相,這是第二個大問題。結說諸義裏頭第一講諸佛如恒沙,第二說諸法刹那壞相,下面接著說第三個問題:


爾時大慧菩複白佛言:世尊,世尊羅漢得成阿跋多三藐三菩提,與?一切生法不涅 至佛道?初得佛至般涅,於其中一字,亦所答?如常定故亦無慮察?化佛,化作佛事?何故說識刹那輾壞相?金力士常?何不施魔魔惡業, 旃遮摩陀利女,空而出,惡業,雲何如得一切種智而不離諸過


佛告大慧:聽,善思念之,當為


大慧白佛言:善哉世尊,唯然受教。


這一段是大慧菩薩提出十個問題問佛。我們先來看:


第一個問題:“世尊記阿羅漢,得成阿跋多羅三藐三菩提,與諸佛菩薩無差別?”就是問佛,您授記阿羅漢他能夠成佛,那菩薩和阿羅漢還有沒有差別?這是問的第一個問題。


第二個問題:“一切眾生法不涅槃,誰至佛道?”因為前面講了五種種性嘛,有一種叫一闡提,是不能成佛的種性,斷了善根的人。那麼這種尢佛種性眾生怎麼成佛呢?這是第二個問題。


第三個問題:“從初得佛至般涅槃,於其中間不說一字,亦無所答?”就是問佛,從您得道以後一直到您般涅槃,這期間您說法說了四十九年,但為什麼您卻說您沒有說一個字,也沒有回答什麼問題呢?


第四個問題:“如來常定故亦無慮亦無察?”就是問,如來您常在定中沒有思慮,無慮無察,您怎麼能夠應機說法?


第五個問題:“化佛,化作佛事?”化佛是怎麼樣做佛事的?我們講做佛事活動嘛,問化佛他怎麼做這些佛事活動的。


第六個問題:“何故說識刹那輾轉壞相?”什麼緣故您要說諸識都是刹那變壞的?就是為什麼您說識都是刹那輾轉變化壞相。


第七個問題:“金剛力士,常隨侍衛?”佛身旁為什麼常有金剛力士侍衛?等於現在的領導有警衛員一樣的,問佛為什麼有金剛力士侍衛。


第八個問題:“何不施設本際?”這是個大問題了,前面我講本際,有法爾的和無始以來的意思。這裏就是問,您為什麼不說無始以來生死的本源究竟是什麼?


第九個問題:“現魔魔業?”就是講佛如來為什麼還有魔業?這是第九個問題。


第十個問題:“惡業果報,旃遮摩納、孫陀利女,空缽而出,惡業障現,雲何如來得一切種智而不離諸過?”就說如來您既然都能夠證得了一切種智了,您為什麼還有惡業惡報呢?


“旃遮摩納”是一個婆羅門女子的名字,這個婆羅門的女人曾經誹謗佛,造謠說佛跟她有染,後來帝釋天當眾揭穿了她的謊言,她因謗佛而下阿鼻地獄。“孫陀利女”也是個外道,她也誹謗過佛,誣滅說佛曾經殺過女人。“空缽而出”也是一個典故,是講佛曾經到婆羅門城乞食化緣,但是沒有得到佈施,沒有乞到食物,空著缽出來了。就是通過這幾件事,旃遮摩納和孫陀利女的謗佛,還有乞食而沒有得到食,這些都是惡業的報應,您佛得了一切種智了,為什麼還有這些惡報。《大智度論》裏面記得很清楚,佛有九個煩惱。這裏例舉了其中幾個例子,大慧就問佛您已經成了佛,證如來智了,為什麼還有


這些煩惱和錯誤。


佛下面就詳細地問答,來解除他的疑惑。


佛告大慧:為無餘涅說誘進行菩行者故,此及余世界修菩行者樂聲聞乘涅令離聲聞向大乘。化佛授聲聞記,非是法佛。


大慧,因是故記諸聲聞與菩不異。


大慧,不異者,聲聞緣覺佛如煩惱,解一味,非智障


大慧,智障者,我,殊勝清煩惱障者,先習見,七識滅,法障解習滅,究竟清


佛首先回答大慧問的第一個問題,就是阿羅漢跟菩薩的差別,為什麼佛給聲聞授記成佛。佛就說這是為了使聲聞緣覺二乘能夠入菩薩行,進大乘道,菩薩也要精進,不要像二乘那樣入有餘涅槃,這是法身佛正說的。前面說佛給聲聞授記,那是化身佛說的。菩薩和聲聞二乘就著相同之處來講,都是斷煩惱障的。但二乘沒有斷所知障,這就是跟菩薩不同了。斷所知障就能見法無我,斷煩惱障只能見到人無我。如果僅舍離前七識的功用,但藏識還沒有斷,所以不能夠勇進成佛。這就是答復大慧菩薩第一個問題。大慧菩薩第二個問題就是無佛種性的眾生如何成佛。佛答復他,因為在第八識心體上聖凡都是平等的,眾生都具有如來藏,所以都能成佛。實際上講第一個問題的時候,也就回答了第二個問題了。因本住法故前後非性,無盡本願故如來無慮無察而演法,正智所化故念不妄故無慮無察。四住地、明住地故二煩惱斷、離二種死、人法我及二障“因本住法故前後非性”,法性是常住的、本來如是的,沒有生滅增減可得,我前後所說的法都是教化的方便,實無自性,所以說沒有說一個字。這就是答復大慧的第三個疑問。佛因為悲願無盡,“如來無慮無察而演說法。”佛在無思慮中說法,因為他具足正智的緣故,雖說法而無分別,非妄念所生,還是在無思慮的境界當中。這是回答第四個問題。“四住地、無明住地習氣斷故”,因為佛已經斷了五住地的習氣,空二煩惱,離開了分段生死和變易生死,覺知人無我、法無我,證二無我智,已經了脫生死了。所以這樣子才能做大佛事。這個是回答解釋大慧的第五個問題,就是化佛如何做佛事。


大慧,心意意等七,氣因,善漏品離,不復輪轉


大慧,如藏者,輪轉因,空意。


大慧,愚癡凡夫所不能


就是講因為前七識都是由種子習氣所生,是刹那生滅的。如果證得了無漏善果呢,就能夠脫離習氣,不受輪回流轉。如來藏藏識的境界是善不善因。這不是凡夫和二乘的“空亂意”所能知覺的。“空亂意”是什麼呢?二乘聲聞緣覺他們也有智慧,二乘的智慧是瞭解人無我,但他這個慧是空慧,他以為空慧就是寂靜,他不知道他所謂的寂靜還是有變易流注的。就是他抓著四諦、十二因緣這些法不放,他以為只要人無我了,種子流注就停了。實際上只停了人我那一部分,法我那一部分還是沒有停,所以這個叫做“空亂意”。這指的是二乘,所以二乘凡夫不知道如來藏是輪回、涅槃的因。這個是回答第六個問題,何故說諸識刹那變壞。


大慧,金力士所隨護者是化佛耳,非真如


大慧,真如者,離一切根量,一切凡夫、聲聞緣覺及外道根量悉,得,住無間法智忍故,非金力士所。一切化佛不從業生。化佛者,非佛不離佛,因陶家生所作相而法, 非自通處說境界。


“大慧,金剛力士所隨護者,是化佛耳,非真如來。大慧,真如來者離一切根量。”這個是講法身佛不可思議的境界是離開諸根大小數量的。法身佛住在法樂裏頭,成就忍智,常在定中,所以真正的法身佛他不是用金剛力士做護衛的,金剛力士所護衛的是化身佛。這是回答第七個問題。


“化佛者,非佛,不離佛。”這就是說化身佛他也常常示現種種業報、魔障的相,這雖然不是他自覺通達的境界,但也不離開真佛的實際。“非自通處說自覺境界”,他不是說的自覺通達的境界。好比“陶家”,制陶具的泥瓦匠,他具足了眾緣,他用模型制做種種陶器。化佛為了度眾生,應身說法,他也有種種示現的,包括示現種種業障相,這種示現雖然不是佛的真實,不是佛的究竟境界,但是也不離開佛的實際。這就回答了大慧菩薩的第九問和第十問。複次大慧,愚夫依七斷見,不覺識藏故起常。自妄想故不知本。自妄想慧故解,四住地、明住地故一切過斷


“複次大慧,愚夫依七識身滅起斷見,不覺識藏故起常見。”凡夫看到意識有生滅,所以起斷見,或因為不能覺知“識藏”第八阿賴耶識而起常見。


“自妄想故,不知本際。”不知道本來面目,不知道無始以來的真實境界。“本際”就是無始的、本來的、法爾的意思。因為妄想分別不能了知如來藏本際境界,也不知道生死流轉之因。若能夠離分別,就得解脫。五住地的習氣也斷了,那就沒有什麼過患了。這是答復大慧提的第八個問題,如來為什麼不說生死之本際。第八個問題放在最後。這樣就把大慧十個疑問都一一回答了。佛又說了一個重頌。


爾時世尊欲重宣此, 而偈言:


三乘亦非乘,如不磨;一切佛所諸過惡


為諸無問智,及餘涅誘進諸下劣,是故


佛所起智,即分別說道;乘非乘.彼非涅


欲色有及是四住地;意之所起,宅意所住。


意及眼等,斷滅說無常;或作涅,而為說常住。


這個頌就說明在自覺聖智境界當中沒有三乘的差別,但是隨著眾生無明的不同而假設一些東西。無明有嚴重的,有輕一點的,無明的程度有不同。佛本說無間智,講無餘涅槃的,但是為了引導二乘,引導凡夫,就方便說二乘跟菩薩沒有差別,這就是隨順而說,不是真實的涅槃境界。四住地都是因前七識所起,而前七識都是以藏識為宅,以藏識為家。因為前七識都是依靠阿賴耶識提供種子,二乘只是看到前七識的作用,他就說無常、說斷滅,或者做涅槃想,說常住不變。這些都是二乘的分別而已,不是正智證得的境界。這就是說如來變化。大慧的十個疑問,佛一一給他回答了。就是化身佛應機說法當中都有種種不同的說法和變化,這個和法身佛還是有區別的。前面講了這個問題,就是三身佛有差別,這裏佛進一步說化身佛的種種變化,回答了十個疑問。


楞伽經義圖這樣我們就把經文的正宗分基本上講完了。昨天我說了,正宗分講了這麼多,為了能夠比較有綱領、有脈絡、有次第,在整體上使得對這部經的理解更明確,我就畫了一個表。這個就是叫“楞伽經義圖”,根據《楞伽經》的經義、法義畫這麼一個圖表。這個圖分三個大部分:第一部分:說如來藏。第二部分:修離垢證如來藏。第三部分:證如來藏的心識。


就這麼三個部分:


說如來藏、說五法、說藏識及聖智、說三自性、說無我明、說如來藏智


明諸識生滅、明妄想見、明正智、明如如、首明人無我、次明法無我、建立及誹謗


明空;①明離自性②明無生③明無二④明如來藏


三義。事漸理頓、三身佛教、三乘差別


顯外小無常、顯種性差別、遣除外道妄執、淨除自心現流


辨常不思議境、先明藏識、次明聖智、用智觀識、修離垢證


如來藏;善自心現①外性非性②離生滅見③自覺聖智④


資糧位——說因緣相、加行位——言說妄想、修習位——遠離四句


明涅槃真義、明佛力加持、明緣起性空、明常聲如幻、明四果差別、明自證智、明化他智。


辨常聲、辨如幻。


正示四果;別示二覺、四大造色、五陰性相、辨涅槃相


辨聖智及一乘、辨意生身相、辨五無間業、辨佛之智覺、辨四等密意、辨二種密法、辨法有無相、


辨宗通說通、辨虛妄分別、辨善於語義、辨相續解脫、辨智不可得、辨世論勿學、辨涅槃差別


依義不依語、依智不依識、九種轉變相、辨如來覺性、辨不生不滅、辨七種無常


總說四行、別說三位、說四種禪、說佛涅槃、結說諸義


前面我們開始就明確了,佛的法爾的自然而然的一種清淨的境界,這叫如來藏。如來藏不是一個實體,往往講說它有個實體那是方便說的,不是究竟說的。究竟來說,如來藏是一種境界,是佛的境界,而且是法爾的自然而然的一種清淨的境界。但一般的凡夫他不可能就是這樣清淨的境界。凡夫因為他無始以來無明執著,因此他的心識狀態就是受污染了的這種心識境界。所以凡夫要修,要把受污染的這種東西清除掉,這叫離垢。清除這些污染修離垢,就只有在定中修。菩薩通過修禪定,他可以把原來有的清除污染的功能發揮出來,把不受污染的功能發揮出來。不受污染而且離垢、清除污染,這就是菩薩的心識狀態。所以三種心識狀態:凡夫他是受污染的心識狀態,佛是本來清淨的沒有污染的心識狀態,菩薩是修離垢去掉污染的心識狀態。正是因為有三種不同的心識狀態,佛就分別說這三種不同的心識狀態,重點還是擺在修離垢證如來藏上。但是為使眾生瞭解怎麼修離垢。


證如來藏心識、說滅正受次第、說如來無常、說陰界入生滅、說四法分別相


結說餘義;明三乘次第、明實無次第、自性無垢畢竟清淨(藏識)


當淨如來藏及藏識名、如來者現前境界(如來藏)、正明五法、通攝三性


明諸佛如恒沙、明諸法刹那壞相、明如來變化


arrow
arrow
    全站熱搜

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()