共修普賢願海倡議

分類:華嚴部
2012/09/29 08:00


  敬禮大行普賢菩薩摩訶薩!


  諸位菩提道友:


  大家知道,華嚴會上,普賢菩薩親告善財童子:欲成就如來無量無邊功德,應修普賢廣大行願。由此演說了一部含攝一切佛子行願精華的《普賢行願品》。從此,印、藏、漢地,都遵修此經,作為成就菩提的圓滿正因,積資淨障的無上方便,回向功德的必修功課。因此成為顯密諸宗修持佛子行願的最勝儀軌。


  經中普賢大士發願往生,以十大願王導歸極樂,以期圓滿佛果,揭示了一代時教以淨土為歸的甚深旨趣,而成為淨土重要經典。普賢行願力量不可思議,臨命終時,唯此願王不相舍離,一切時中引導行人,一刹那頃,即得往生極樂世界,蓮花化生,蒙佛授記,從此圓滿普賢願海,分身塵刹,普度群生。因此本經是修積淨土資糧的最殊勝方便,往生西方極樂世界的捷徑,是深入聖者境界的要門。


  我們欲學無上乘,初步須正,初步正則步步正。這初步即是熏修普賢行願。願與行如車二輪,必須互相資助,才能在菩提道上輾轉升進,直趨佛果。廣言之,菩提道的任何修行,都應以立願為前導,才能入於正軌。因此應發出離願、持戒願、不忘菩提心願、利益眾生願、不離同分菩薩願、不離善知識願、常見諸佛願、趣入無障礙境界願等等,而這一切都統攝在普賢願海中。因此,普賢行願實為開展如海菩提行的大導師,從今乃至菩提果之間時時應當熏修的根本願輪。


  修學禪、淨、密等即生成就的圓頓法門,必須首先開發大乘行願,作為入法正因,否則蒸沙做飯、無因求果,縱然歷經多劫,也無法成就。因此,需時時奉持普賢行願,才是無上正等正覺的發心,才能攝持自心勇猛求證菩提,顯發自性無量功德,而速成道果。


  沒有願王攝持,凡夫自詡修習最上乘,實則分分秒秒攀緣五欲,愛著輪回,或者,墮於禪定喜樂、寂滅深坑。沒有向上的願力,只是隨業流轉而已。沒有深深種下菩提行願的種子,如何能開出菩提的繁花碩果?所以,希求無上菩提,必須首先熏習普賢行願。


  經雲:若人於此普賢願,讀誦受持及演說,果報唯佛能證知,決定獲勝菩提道。此經一人受持,即一人成佛;萬人受持,即萬人成佛。一旦內心與普賢願王相應,決定在虛空界盡之間,相續不斷發生作用,內心以願王攝持,能最廣大地開顯自心無量功德,因此能永離一切惡趣因緣,攝集一切大乘順緣,滅盡佛刹極微塵數罪業,獲得一切相好、智慧、種姓,不久即如普賢菩薩,速疾到達菩提樹下,成就無上菩提。


  正因為開展普賢行願的法行,能成就從暫時增上生至究竟成佛的一切功德,因此經中再三讚歎依《普賢行願品》作十法行的殊勝利益。它是成辦一切大乘修行的基石。


  善財童子的化身——法王如意寶,曾經教導我們,興盛佛陀的聖法、以佛法利益眾生,對此成辦的最根本因素,即是發普賢行願。而引導眾生往生極樂世界,也以念修《普賢行願品》為根本基礎。我們應當追隨法王如意寶的足跡,為了佛法的興盛、眾生的利樂,為了自他圓滿成就無上菩提,而共同修習普賢行願。


  為此,我倡議大家共修普賢行願,依於《普賢行願品》行持讀誦、受持、開演等法行。這樣,大家都有機會生起最殊勝的大乘善根,而且能把自己的善根融入到千萬修行者的善根海洋中,乃至虛空界盡之間,無有窮盡。為了實現我們共同的成就菩提、利益有情、興盛佛法、往生極樂的願望,讓我們攜起手來,同入不可思議的普賢願海。



arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 suen7969 的頭像
    suen7969

    人生何處不相逢

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()