“蛇身”與“狐身”

2012/08/25 08:21


  一提到中國少林寺的開山始祖達摩祖師,一般對佛教典故較不熟悉的讀者,可能會想到:哇!少林武術中的易筋經、無相神功、無相截指、十八羅漢拳、少林龍爪手……等等,其實這些都是近十多年來,電影、武俠小說以及電視連續劇胡亂演繹而造成的錯誤印象。


  更有些不明就裏之人把達摩大師,當成招財進寶、鎮宅避邪、制藥神醫……等等迷信之圖騰與象徵。


  其實達摩大師是南印度人,也就是外國人啦!達摩大師是當時印度香至國王的第三王子,後來追隨印度禪宗第二十七代祖師般若多羅尊者


  修行四十年。當時印度佛教中,小乘佛教共分為六大宗派(即有相、無相、定慧、戒行、無得及寂靜六宗),都對達摩大師的圓滿證量,心服口服。而禪宗是一乘佛法,可包含大乘、小乘二種根器之弟子。


  禪宗的傳承除了在中國發揚光大之外,其實在印度二十八位祖師當中,也是有來歷的。在印度,禪宗第一代祖師即是由釋迦牟尼佛直傳正法眼藏的迦葉尊者,而後再傳二祖阿難尊者,後來又傳到十二祖馬鳴大士,還有十四代祖師龍樹菩薩,以及二十八祖的達摩大師。


  而後達摩大師的師父波若多羅尊者於將圓寂前,告訴達摩大師說:於我入滅(即圓寂)後,你可到東方中國去,必定會有人等待你。


  後來達摩大師觀察到中國大乘禪宗的因緣漸漸成熟,於是在中國梁武帝普通元年(西元五二O年)來到中國。



  (一)梁武帝的功德


  梁武帝是中國古代魏晉南北朝時代的人,距今約一千五百多年(西元五O二-五五六年)。梁武帝在位有四十八年之久,算是南朝中在位最久的皇帝。梁武帝登位之初,頗能勤于政治,崇尚文學,有太平盛世之景象,而梁武帝是南方人,因此在當時的中國,梁朝也算是外族蠻邦。可是武帝入主中原之後,卻很喜歡中華文化,並積極辦教育,也充份的吸收中國固有的民情、風俗、傳統、道德,當時的梁朝可算得上是民族大熔爐了。


  梁武帝后來信奉了佛法,更是以君王的力量來推廣佛教,當時全國的出家僧眾就有二十六萬多人,梁武帝更仿效印度的阿育王,造八萬四千佛塔,並虔誠的供養出家眾,也常在宮廷內舉辦齋僧大會,而且佛教的寺廟及僧侶,都是由國家來保護的。


  在中國的帝皇曆史上,梁武帝的行功積德、護持佛教最力,可謂前無古人,後無來者。而武帝在建立了南朝太平盛世之後,更是勤修佛法,護持佛教,並供養德高望重的高僧于宮廷中。


  而且武帝最喜愛講經說法了,每次武帝心血來潮、嘴巴癢癢的時候,就忍不住要大開金口,講演佛法一番。當皇上要講法時,全國各地的佛寺亦都鐘鼓齊鳴,人民也都爭相走告,而皇上的講經會場,常常少說也都有五萬人、十萬人之眾啊!在京城的這種演講會,可謂萬人空巷,就連雞、犬、鴨、貓也都爭先恐後地跑去聆聽皇上開示呢!


  當今世上講到作功德,除了古印度的阿育王之外,還有誰比得上樑武帝呢?若要比造塔蓋廟,梁武帝是傾全國之力造八萬四千塔寺,而若要比供佛齋僧,那梁武帝更是常辦齋僧及供佛大會,當時全國二十六萬出家僧眾,都受到武帝長期之供養。且武帝以國家政府的力量來護持佛、法、僧三寶,佛教可以說就成了梁朝的國教。


  禪宗的大成就者達摩大師,是釋迦如來正法眼藏之直傳弟子,也是禪宗一脈相傳之法脈弟子,禪宗代代薪火相傳,其圓滿究竟之證量,實與十方三世諸佛絲毫不差。也如達摩大師雲:以心傳心,不立文字,則佛佛手授,授斯旨,祖祖相傳,傳此心。


  一般世人往往都是心外求法,競往聲、色、光、影等外在的形相追逐,實不知一切諸法,即心自性,則境智融通,色空俱泯。當親證圓明之際,即入斯一法平等之時。相傳達摩大師是觀世音菩薩的應化身,因禪宗在中國落根大興之機緣成熟,所以來到中國傳如來正法眼藏


  梁武帝見到達摩大師之後,問大師說:朕今日造佛塔、建佛寺、供僧侶……,功德大不大呢?


  達摩大師很誠懇的回答說:嚴格講起來,皇上是沒有什麼功德的!


  梁武帝本來沾沾自喜,且滿心期待達摩大師的讚美與歌頌之辭,結果卻被潑了一身冷水,內心實在很不是滋味,而且臉也臭臭的。武帝的心中嘀咕了好一陣子,而達摩大師有他心通,對於武帝的三世因果以及內在的起心動念,當然是很明白啦!


  梁武帝不能理解達摩大師的禪法,而達摩大師也觀察到梁武帝的開悟佛緣未熟,於是在 十一月十九日 渡過長江,往北遊走,二十三日到達了魏朝首都洛陽,並住進嵩山少林寺。從此達摩大師就在少林寺落腳,面壁九年,一直到禪宗二祖慧可大師出現,中國禪宗法脈方得以傳承。


  後來武帝把會見達摩大師的事情,告訴國師志公禪師,而志公禪師與傅大士都是當時梁朝的大成就者,這時志公禪師告訴梁武帝說:皇上!您真的是錯過了一大善因緣啦!這位菩提達摩大師,是觀世音菩薩化身啊!大師來到這裏,是要傳授無上甚深的如來妙法啊……武帝聽到志公禪師這麼一說,感到十分羞愧與懊惱,於是就問志公說:那朕派人速去少林寺恭迎達摩大師回來,好嗎?


  志公禪師回答說:皇上啊!這時就算我們全國人民去請他回來,達摩大師也不會回來了。武帝聽了心中有所反省,只怪自己真是有眼不識觀世音菩薩(上述公案出自禪宗碧岩錄)。


  佛陀(釋迦牟尼佛)於許多大乘經典中,也常提到佛法的智慧功德,並不是任何世間的奇珍異寶所能比得上的,更不是一切外道修行者,乃至上帝、皇帝、天主及一切善境所能比擬的,當然也不是現代多數修佛之人觀念中的種種有為功德所能取代的。


  供養三寶與興建佛寺,乃至佈施貧困、放生施藥,絕對都可以獲得無量的福報,但如果我們在行善積福的同時,常常計較於我們自己能得多少功德,或者心裏總希望別人能看到或知道我們的善行,而不是真心的想要幫助眾生,或希望正法久住、利人無數,那麼我們的未來福報將大打折扣。傅大士曾經說過:


  寶滿三千界,齎持作福田,唯成有漏業,終不離人天。


  所以,如果我們佈施、供養及作任何善事的時候,一直像梁武帝一樣著相修福,未來頂多只能感召人天福報。佛陀世尊在金剛經中也一再告誡我們,如果有人以裝滿恒河沙數三千大千世界這麼多的七寶來佈施,所得福德,不如有人受持金剛經等般若空慧,為他人演說。由此可知,法施遠勝於財施。


  但是看到這裏,各位讀者可千萬不能誤會佛陀的本義,認為:既然財物的佈施不如智慧的法施,而且財施只能感召人天的福報,不能幫助我出三界、了生死,那我專修智慧就好了!否則如此您可就大錯特錯了!


  因為一切諸佛都是兩足尊,也就是福德與智慧這兩樣都要圓滿具足才能究竟成佛。光修福,不修慧,固然只能感召人天福報,不能了生脫死,但如果光修慧而不修福,則雖然能夠超脫生死輪回,但頂多只能成就小乘極果-阿羅漢,還是不能證得無上佛果,由此可知福慧雙修、悲智雙圓是何等重要了!


  所以金剛經只是講而已嗎?錯了!金剛經是佛陀世尊的圓滿教法,經中不僅啟發我們本具的般若空慧,更教導我們如何行善積福,才是究竟。佛陀說:應無所住行於佈施。因此,佛陀不是要我們只重空慧而不佈施,乃是要我們懂得如何以空慧觀破一切執著來佈施積福,所以如何以智慧來修福,是我們每一個學佛弟子最重要的課題。


  般若佛智的功德,非一切世間功德所能比,而福慧雙修的重要性,更是其他一切修行的根本。梁武帝以一國之尊,被達摩祖師潑了一身冷水的尷尬演出,這出戲,您看懂了嗎?



  (二)安世高超度宿世同修的故事



  說到安世高大師,可說是中國佛經漢譯的創始人,他是安息國太子,博學多識,信仰佛教。當輪到他登基即位時,卻將王位讓給叔父,出家入佛門修道。安世高大師平時勤修禪定,並游化於西域各國,到了漢桓帝時(西元一四七年)輾轉來到中國洛陽,不久即精通漢語。


  而安士高大師因實證實修止觀的功夫,故也證得了宿命通,能知自己三世因果,所以安士高大師的三世因果故事,也是許多佛教徒所熟悉的,而禪門的法語新知叢書過去即曾介紹過其三世因果報應的事蹟,歡迎您免費索閱。至於其所修的禪法,常用的是四念住貫穿五門(即五停心觀)而修習。安士高大師所翻譯的經典非常多,例如:佛說大安般守意經八大人覺經七處三觀經十二因緣經阿毗曇五法行經”……等。安士高大師除了兩次來到中國償還殺業的果報之外,還有一世來到中國超度前世同修好友的故事,在佛教徒之間更是傳為佳話。



  (1)千里跋涉償宿債



  安世高大師的前生是出家人,當時有一個同學,嗔恨心特強,托缽乞食時,若施主不合己意,往往心懷嗔恨。安世高大師的前生常常對他訶責和勸諫,但是同學總是本性難移,依然我行我素。經過二十多年,安世高的前生向同學告辭:我必須到廣州,了結宿世的業力。你于明達經藏和精進不懈兩方面,都遠超過我,但是你的本性容易發怒嗔恨,死後一定會投生為醜惡的形體。如果我得道成就,一定來度你。


  安世高大師的前生剛到廣州,正是寇賊作亂的時候。走在路上,遇到一位少年,唾手拔刀說:真逮到你了!安世高的前生微笑著說:我過去生虧欠你一命,所以千里跋涉,特地前來償還宿債。你現在非常地忿怒不平,這本來就是過去生所積存的怨氣。於是,安世高大師的前生伸長脖子挨刀,沒有絲毫恐懼的樣子。那位少年揮動快刀,也沒有絲毫遲疑,迅速地殺了安世高大師的前生。街道上,擠滿了看熱鬧的人,沒有不心驚肉跳的。安世高大師前生的神識,回到安息國,投生為安息國的太子,後來學佛得道,即安世高大師。



  (2)超度前世同學脫蛇身



  安世高大師游化中國,完成譯經的工作,已經是東漢靈帝末年,此時關雒的局勢紛擾不安,於是安世高大師決定到江南,臨行時說:我應當途經廬山,去度化昔日的同學。


  宮亭湖旁有一座神廟,廟裏香火鼎盛,神祇具有強大的靈感和威力。


  經商的船隻,只要向廟神祈求平安,在煙波浩瀚的湖面,都能夠獲得神祐。曾經有人向廟神祈求翠竹,但廟神沒有允許,那人竟然隨意盜取,船隻方才開航,馬上翻船,而竹子飄回原處。從此,凡是在宮亭湖航行的船隻,沒有不敬畏廟神,每每具足供養禮拜一番。安世高大師來到宮亭湖,同行的三十余艘船隻,他們全部備禮到神廟祈求福祉。


  宮亭湖廟神藉著廟祝宣說旨意:船上有一位修行的沙門,你們延請他到廟裏來。眾人非常驚愕,慌慌忙忙到船上請來安世高大師。


  廟神對安世高大師說:我與你前生都是出家學道,我喜好佈施,但是生性常發怒嗔恨,今世成為宮亭廟神,周圍方圓千里,都是我所統治。


  因為前生佈施的功德,所以今世奇珍寶玩非常豐厚;也因為前生嗔恨的罪業,所以今世墮落為神靈。我現在看到曾經是同學的你,實在悲欣交集。


  我的壽命已經快要結束,假如在宮亭湖死亡,那麼我龐大醜陋的形體,必定將污染清澈的湖水,因此我決定在山西的草澤間待死。然而我深怕死後難免會墮入地獄,現在我有絹布千疋,還有許多珍奇寶物,希望你代我立壇修法,營造塔寺,使我能夠投生到善道!


  安世高大師說:我特地前來超度你,為什麼你不顯現原形呢?


  廟神說:我的形體非常醜陋,如果現身,眾人一定很恐懼。


  安世高大師說:你儘管現身,眾人不會責怪你的!


  於是,廟神從床座後面,探出頭顱。原來是一隻大蟒蛇,龐大的身軀,令人無法測察它究竟有多長。大蟒蛇遊行到安世高大師的膝邊,安世高大師對它念誦梵語贊唄,大蟒蛇悲淚如雨,須臾間隱身不見。


  安世高大師取得絹布寶物,向廟神辭別而去。當舟楫揚帆出發,大蟒蛇又現身在高山上眺望,眾人向它揮手,它方才黯自離去。


  安世高大師所搭乘的船隻,一帆風順到達豫章(今江西省),立即取出廟神的絹布寶物,來建造佛寺。


  自從安世高大師離開後,不久廟神大蟒蛇便死亡。黃昏時,有一位美少年,登上船板,長跪在安世高大師面前,並接受安世高大師的祝願,刹那消失無蹤。安世高大師告訴同船的人說:剛才出現的美少年,正是宮亭廟神,他已經舍離醜惡的蟒形了!從此,宮亭神廟不再有靈驗的事蹟。後來人們在山西草澤中,發現一隻巨大的死蟒蛇,頭尾全身合計數裏之長,傳說那地方即今江西潯陽郡的蛇村。



  (三)百丈禪師度狐身脫生死



  中國禪宗自達摩大師傳入如來微妙心法之後,一直到六祖慧能大師,才一花開五葉,結果自然成。也就是說,禪宗是自六祖慧能大師以後,才深入中國大唐之土,從此禪風大興。六祖門下分出兩支主要的法脈,其中一支重要傳承,即是懷讓禪師-馬祖道一-百丈禪師。


  而百丈禪師的門下更是巨匠高手雲集,主要又分出兩大宗派,即溈仰宗臨濟宗此二宗派。于北宋之時的禪宗,幾乎是中國佛教的代名詞,就如同今日臺灣的淨土宗一樣的普及。在當時一提到佛教,就暗指禪宗了,由此可知禪宗興盛于唐、宋之際的盛況。


  百丈禪師到了九十多歲的時候,都還拿著鋤頭,親自下田耕種。古代中國的禪宗是自力更生的,自己種田、種果樹,自己養活自己,絕不到處募錢,也絕不會欠眾生一分、一毛錢的。因為這些都是眾生因果錢,如果使用不當,將來是要墮入畜生道,披毛戴角、作牛作馬來償還的。


  正所謂菩薩畏因,眾生怕果啦!近代高僧宣化上人曾說,那些動不動就向十方善信募款數十億的寺廟,這些因果錢都是民脂民膏啊!臺灣多少獨居老人猝死,或被野狗吞食而無人收屍,又有多少失蹤兒、受虐兒、受害少女……等待救援。而大家還是擠破頭的像梁武帝一樣的貪功貪德,往表相、名利、有為的功德追逐,正如達摩大師所言,這有為的功德,實在也無太大的功德。


  有一天,年歲已高的百丈禪師生病了,其門下弟子實在不忍心看師父還下田工作,所以就把工具藏起來,而百丈禪師到了用餐時間,就不吃飯了。這時弟子們問師父,為什麼不吃飯呢?百丈禪師就說:一日不作,一日不食。因為自己所有吃的、用的,都是眾生的因果血汗錢,所以要惜福,努力修行,弘法利生,不要欠眾生任何因果錢,否則將來是要以數萬倍的代價來償還的。


  近來,臺灣一連爆發了許多起宗教詐財騙色事件,例如:宋七力、妙天、清海、太極門……等。這些善於包裝的附佛外道,以無所不用其極的手段詐財,都在數億至十多億台幣之間,且許多掌門或佛尊、活佛、教主都官司纏身,常上法院,有的一審已確定,被判五年到十年之間的刑期。當然,這些宗教詐騙團體所欠的眾生因果錢,他日要以數百萬倍的身命來償還,且今生命終後,地獄苦報就在等候哩!苦海無邊,回頭是岸啊!


  話說百丈禪師每次在禪堂上說法時,總有一位老人隨眾弟子在堂下聽法。有一天,當大家都走了之後,唯獨這位年長老人家留下來,百丈禪師就問:你是誰?老人回答:我不是人,我是我們這娑婆世界,在釋迦佛未成佛前的上一尊佛迦葉佛時代的修行人,而迦葉佛曾在此處說法。在當時,有同修問我說:大修行的人還落於因果嗎?我當時也沒明心見性,尚未開悟,只憑自己妄念意識,就很主觀的回答說:不落因果。就這樣錯答一句話,死後墮為野狐之身五百世,痛苦萬分,現在請禪師為我解脫野狐身。


  百丈禪師說:那你且問吧!


  老人問:大修行的人還落因果嗎?


  百丈禪師說:不昧因果!


  老人言下明白了悟,且很恭敬拜謝百丈禪師說:今天我已解脫野狐之身了,我住在後山,望大師能以僧人的規矩葬我。百丈禪師後來便對眾人說:吃飯後為亡僧送葬。眾人議論紛紛,大家都很平安,到底是哪位出家僧眾圓寂呢?


  飯後,百丈大師來到後山岩石下,果然見到一隻死去的野狐,便依法將之火葬了。到了晚上,黃檗禪師很感歎的說道:古人只錯一語,便墮五百世野狐之身……


  大家都知道,百丈禪師門下的黃檗禪師,曾經調教出禪宗史上的一位曠世奇才,那就是臨濟禪師了。正所謂臨濟徒孫滿天下,由此法脈而傳承出禪宗最大的主流宗派,即是臨濟宗了。


  從上面五百世墮狐身的真實故事中可知,我們修持佛法更要嚴謹了,要守佛戒律,依教奉行,以戒為師,依法不依人。更要緊記佛陀的遺教及告誡,不可自作主張,耍小聰明,例如現今臺灣有數十個新興附佛外道,以五教教義混雜,到處是成佛、開悟、活佛、佛尊、統天大佛、佛中之佛……,筆者覺得很奇怪,怎麼這麼多人不怕因果報應,除了在電視傳媒、文宣,都有鬼神迷信的節目之外,在電腦網站之中,更有數十種新興邪教的資訊充斥其中。


  而且許多大學、政府機構,都有這些宗教神棍的組織,其滲透力更深入校園、研究所的學生、老 師及 教授群等。看其每天在網際網路及第四台神鬼靈異節目中,散佈迷信甚至毀佛、謗法之訊息,其所造下的惡業,更是百千萬倍於這只野狐的前生(修行僧人)。所以在這些臺灣新興宗教門下的弟子,請速速反省,好好想一想,是不是自己已經不小心誤入邪信呢?正信佛教的道場及善知識大德也很多,可快去親近啊!回頭是岸啊!



  (四)給自己一個反省的空間



  筆者一開始于上述文章中,介紹了很典型的三則故事,其實並不是希望讀者們如同看小說一樣,閱過之後就算了,好像與自己不相干似的。


  民國初年,近代禪宗大成就者-虛雲老和尚曾經這樣開示說:用功辦道首要持戒,戒是無上菩提本,因戒才可以生定,因定才可以發慧,若不持戒而修行,無有是處,楞嚴經四種清淨明誨告訴我們,不持戒而修三昧禪定者,塵不可出。縱有多智禪定現前,亦落邪魔外道。


  持戒的人,龍天擁護,魔外敬畏;破戒的人,鬼言大賊,掃其足跡。所以不論修禪或修佛之人,嚴持戒律是第一要務。除了守佛戒律之外,再來就是深信因果了。虛雲老和尚開示說:無論甚麼人,尤其想用功辦道的人,先要深信因果,若不信因果,妄作胡為,不要說辦道不成功,三塗少他不了。古德雲:欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是。又雲:假使百千劫,所造業不亡,因緣會遇時,果報還自受。楞嚴經說:因地不真,果招紆曲。故種善因得善果,種惡因結惡果,種瓜得瓜,種豆得豆,乃必然的道理。


  而虛雲老和尚也提到百丈禪師度野狐的故事,這只落入畜生道的野狐精,就因五百世前,修佛法的證量不究竟、不圓滿,未開悟明心見性,而只憑自己的妄有思惟,不懂裝懂又很雞婆的告訴其他修佛之人,這野狐雖然只說錯一句話,但慘痛的惡果報應卻因此如影隨形而來。


  (1)潑出去的水,收得回來嗎?


  今(一九九八)年 五月八日 ,全國電視傳媒又掀起一陣宗教詐財的熱潮。哇!又是妙天與數百位大學生、教授,在地方法院前高聲呐喊,雙方人馬捉對廝殺,口角相怨,肢體語言粗暴,好像街頭運動失控似的。當然,臺灣這類的宗教神棍詐財的社會悲劇是一再上演。


  記得民國七年代開始,這類附佛外道,打著禪修、成佛、即刻開悟的誘人口號,襲卷臺灣,有宋七力、號稱統天大佛的妙天、自稱在世佛的清海無上師以及自稱正成的活佛、師尊;等,滿天神佛如雨後春筍般的充斥在臺灣宗教界。這些酷似佛教的外道,惡行被曝光之後,造成極多無辜的百姓,對佛教產生很大的誤會,甚至生起極度的反感,且所造下的罪業是無量無邊的。而自那時起,不少學校如清大、交大、台大等大學、研究所,成立了這些新興邪信教派的社團。且這些高級知識份子,更利用大學的學校電腦資源,設立了多種邪信或附佛外道之網站。


  看那些無辜的大學生、研究生乃至教授們,每天在各大學、研究所或公家機構,以組織運作的方式,利用公家或校園的電腦主機來散佈邪信教義,並且如老鼠會般一個拉一個入會或加入邪信宗教組織。雖然這些高級知識份子都是無知受騙的,但其所幫忙造下的因果罪業是很重的。這麼多年來,邪信宗派充斥網際網路,且大多是大學生、研究生為其規劃製作的網站,每天散佈謗佛、謗法等邪信思想,至少影響了數百萬人以上,這潑出去的毒水,怎麼收回來呢?


  看那百丈禪師度野狐的故事,再想想自己是否經年累月的成為附佛外道毒害殘殺千萬眾生慧命的幫兇共犯?這個罪業是比那只野狐精還要嚴重多少億萬倍的。如果您曾經誤入邪信、受騙,而造諸多惡業,那該怎麼辦呢?是不是該給自己一點反省的空間呢?


  或許這數以百萬人好不容易初發起了修佛之心,但您卻因自己一時之不察而造此惡業,將他(她)們推入宗教詐財、騙色之組織,這些無量的惡業因果要怎麼背呢?目前在網站中,類似妙天的組織至少還有二十多個正在運作著,且有些網站的網址,明眼人一看就知道是設在學校電腦網址之下的。


  如果您深切感受到自己已經成為附佛外道毀佛謗法、殘害眾生慧命的幫兇時,該怎麼辦呢?古印度的世親菩薩,年輕時也曾經因學了小乘佛法,而否定、譭謗大乘佛法,後來在他哥哥無著菩薩的善巧開導下,才痛切的覺悟到自己竟然已經毀佛謗法、殘害眾生慧命,造作如此深重的惡業。


  當世親菩薩痛悔自己造業無量的同時,他拿起了利刃,準備割下害他譭謗佛法、害人無數的舌頭,以求謝罪,這時無著菩薩連忙上前加以制止,並開導他說,以前他用舌頭來譭謗大乘,現在倒不如一樣使用舌頭,來稱揚、廣弘大乘,這樣將功贖罪,不是更有意義嗎?世親菩薩聽從他哥哥的勸告,盡其餘生的努力弘揚大乘,終於成為我們後人無限崇敬景仰的一代高僧。


  所以,人非聖賢,孰能無過,知過能改,善莫大焉,您若能痛悔自己過去之非,正應發願改往修來,除了自己深入佛陀正法之外,更可利用您過去弘揚附佛外道的殺人武器(網際網路),將之轉為弘揚如來正法的救人利器,多多介紹世人親近各地正信佛教的寺院、道場,或者進入正信佛教的各個網站。您若能如此,將自己的生命從地獄轉向極樂,則您的未來將是一片光明的。


  當然,如果您現今好不容易,已經從各種附佛外道的邪知邪見中覺醒過來,而正步入正信佛門,是不是也請您將心比心,悲憫那誤入邪信數以百萬計的無辜受害者呢?您如今已有幸脫離魔掌,是不是也願意幫助這些善良又想覺醒的人,早日真正見到如來正法的光明呢?禪門這十年來,已經實際的引導許許多多徘徊在修行十字路口的人,從各式各樣的外道或邪信,正式步入正信佛教的大門。您願意和我們一起努力,共同喚醒更多人的良知與智慧嗎?有識者,大家一起來吧!


  (2)有漏福報與無上福報


  于前面章節中,筆者介紹了一則安世高大師度同修好友的故事。在臺灣修佛修道之人很多,但現今是多元的社會,每個人都有其宗教信仰的自由,不論是新興宗教也好,或者附佛外道、神奇怪異宗教也好,反正老子愛信什麼宗派,這是個人的自由。話是沒錯,但任何一個宗教組織的發展或傳教,也不能像清朝時的白蓮教一樣的妖言惑眾,禍國殃民,甚至動搖國本,更不能像日本邪教歐姆真理教一樣以毒氣殘害數十人的生命。


  當然,也不能像國內近年來許多打著禪修、靈修、神通、開悟成佛之招牌,而行詐財騙色之實的附佛外道一樣,因為如此而受害者加一加也有數百萬人呀!這些都是社會病態所衍生出來的脫軌問題。俗話說:賣酒說酒香,賣花說花紅。信仰什麼教,即說什麼教好,乃是必然之事,但奇怪的是,正言正語的真理,人就不愛聽,邪語的謊言,人卻偏偏信之迷之。俗語又說:邪人學正法,正法也變邪法。但世間偏偏正人君子很少,奸詐小人居多,所謂正法難遇,善知識難逢是也。


  安世高前世的同修友人,也是一位修行人,只是嗔心重些,脾氣暴躁,但也是用功修行啊!且其更是廣行佈施,作諸功德,照理說應該是死後來生福報很大才是。但佛陀也說過,一個修行人如果嗔心太重,一直到命終之時都不改善、去除的話,則死後很容易墮入畜生道中的類的。


  因為蛇是嗔心的化現,人生前嗔心太重自然死後會感召蛇身之報的。


  而安世高的同學也是一位修行人,看那修行人該有的勇猛精進、佈施、行善等功德也都有作啊!怎麼死後會墮入蛇身水怪呢?其實這大水怪雖然感召那奇醜又巨大的身體,但因其前世為修行人,還是有神通法力,且因前世常佈施,故雖是蛇身,但卻常能得到各類奇珍異寶的供養,您說,法力及財寶都有了,是不是它的福報呢?


  所以佛法的智慧是很重要的,佛教教義講的是人的光明佛性、人權,由人而成佛,其他宗教講的是天性、天命、天運,或者上帝、真主包攬一切,主權都操在神的手裏,一切都是神的恩典。佛陀開示說:一切眾生都有佛性。佛教講的是用功修行,不論欲消業障也好,欲了生死也好,欲修福慧也好,都須自己用功修行,不是仗神之力就可以辦到的。而且一分努力,一分收穫,不可投機取巧,或依什麼咒力、鬼力、法術、神通等來求得無上佛智。


  例如現今臺灣許多修行人,功利心的信仰極為濃厚,以為用十多萬元來買個名師(非明師)的蓮座、納骨塔,就可包您的父母往生西方極樂世界,或者花數萬元買什麼加持過的天珠、念珠、符咒,就可得到……。就因這種功利型的宗教信仰,才使宗教神棍的組織日漸壯大,危害社會人心、經濟以及善良風俗。是不是數百位(可能數千位)的大學生、研究生、教授等高級知識份子,自己可以冷靜想想,自己是否落入這功利型的信仰?修佛法卻妄想以金錢來交換果報,到頭來卻傷害了自己、家人與廣大的社會大眾。


  正信佛教修行出來的效果,是道德、智慧、定力與慈悲,而不是神通、靈驗,或見神見鬼、見光見影等。金剛經雲:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。


  學佛的目的是要解脫煩惱,消業障,了生死,其所表現的是道德與智慧,於日常生活當中,漸漸減少貪、嗔、癡等惡習氣,這才真真正正顯現出修行的功效,也是學佛的效果。


  禪宗的臨濟禪師這樣開示說:這些靈媒、神秘乩童等裝神弄鬼者,其所降臨之假神、佛,都是狐靈精魅所化現的。所以正信的佛教,絕不搞那靈修、靈動、靈魂出竅、與鬼神講話、說天語、玩碟仙,或見到佛金身,或夢到麼神佛之類的,這都是虛幻的幻影啊!


  (五)結論


  現代人做任何事情之前,都會先拿一個算盤撥一撥,精打細算一番,有好處的,才去做,沒有好處的,誰也不會去做冤大頭。但這只有在世間法才行得通,若說到出世解脫求自在的修行,則一般人的算盤,就算不到這個領域了。


  因此,佛陀一再告誡我們學佛修行人,一開始一定要尋求明師(而非名師)指導,如法依止學習,否則必定會發生好心學佛、助人,卻落得求升反墮、死無葬身之地的悲慘下場。所以如何判斷並如法依止一位真正正信、具德又與自己有緣的善知識來教導我們,實在是我們學佛修行的第一步。若不由此進而聽聞正法(聞)、如理思惟(思)及如法修行(修),則必不能到達大解脫、大自在的涅槃極樂彼岸。


  出世解脫這條路,我們從來就沒有走過,尤其在末法惡世的今天,似是而非的相似佛法如魚目混珠般的到處都是,好不容易從塵世迷網中覺醒過來的您,怎能不謹慎擇師、小心修學呢?


  文章出處:禪門法語新知贈閱叢書第28集【佛網(禪門出版社)】




arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 suen7969 的頭像
    suen7969

    人生何處不相逢

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()