諸佛感應論--1

分類:自性論說
2012/06/28 17:11


  提要


  念佛法門以其簡單易行和他力救濟的特質,特別相應于現今末法時代眾生的根性。本文擬就簡易和他力救濟兩個特質,做相關問題的思考。首先從三身的立場來說明他力救濟的存在。其次,就念佛方法的差異,所依之理的差異,來說明所成就的境界會有不同。再者,從佛他力普渡存在的立場,進而思惟眾生不得感應,主要關鍵在於眾生自己有障;眾生業障有厚薄不同,所以機感不同,與佛相應的層次即不一樣。只要修習念佛法門,就能招感佛的感應,過簡之說流於無功,念佛法門雖易行,然必須具備應有的資糧,三昧力即為重要之資糧是也。藕益大師的信願有無是往生與否說法中,了知在念佛法門中的重要性;並發現信在念佛法門之大乘空理的相應上,有特殊的契入方便。



  壹、前言


  談到感應,一般人往往會認為這是一種非常玄妙、神秘的佛教或宗教現象,或認為這是一種無稽之談、一種荒謬的說法。今天站在佛弟子的立場,有必要把這個一般人視為神秘、荒謬的問題,做個學理上的說明。


  古人以月映萬川來比喻諸佛菩薩法身、化身分身千百億而度化眾生的感應之理;又以菩薩清涼月,游於畢竟空,眾生心水淨,菩提影現中這首悠美的詩句來形容感應的境界。其實,如果我們用現代的科技來理解感應的現象,也可以很容易令人接受它的真實性。譬如以電視與電腦網路為例:電視臺或網站只要發射它的電波、磁場,透過適當的連線,全世界每一個腳落的電視或電腦,都可以接收到所發射出來的種種影像跟音聲。所以,電視臺和網站,就如同佛菩薩的不動道場而能分身十方,這就是所謂感應的道理。當然這畢竟還只是一種比喻而已。


  從佛法的道理來講:所謂感應,即是一種法性上的疏通。法性就是佛法甚深甚深、法爾如是的道理;而疏通,就是將諸佛普應一切眾生之理,如實的呈現。所以,生佛相應之理如實、順利、無礙的呈顯出來,這就是感應;也可以說,感應的目的,就是為了要與法性相應。但法性的層次有很多,所以相對於感應的內涵境界也有所不同:從事相上看,有佛菩薩的感應、有天人的感應、有鬼神的感應等等;從理上看,有善惡因果的感應、有唯識之理的感應、有如來藏之理的感應……。又究竟而言,法性是法爾如是的,所以造成感應境界不同的關鍵,其實就在於所依據的方法、原則的差異,也就是疏通上的問題。譬如,月本高懸,但要能萬川映現,必須江水清澈;電視臺、網路本能輻射千里,但必須電視機、電腦等機器不壞、操作方法正確。所以,要得到感應,就必須要先把壞的機器修好、正確地操作方法;如同我們要先有好的人身、有相應的法門一樣。也就是說,只要按照佛菩薩的感應道理做,就能得到佛菩薩的感應、按照鬼神的感應道理做,就得到鬼神的感應、按照因果的感應道理去做,就得到因果的感應、按照唯識的感應道理去做,就得到唯識的感應,這就叫做法性的疏通。


  今天本文所談的感應,是就大會的念佛主題,說明以念佛方法而見佛的感應。廣義來說,只要能與佛菩薩達成法性疏通的方法,都可稱為念佛法門。所以基本上,要能見佛感應,行者必須念佛。如《楞嚴經。大勢至菩薩念佛圓通章》所說:


  十方如來,憐念眾生,如母憶子;若子逃逝,雖憶何為?子若憶母,如母憶時,母子曆生,不相違遠。若眾生心,憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠。


  這即是相應的道理。然而念佛方法有很多,所見佛的境界也有不同,在這些不同的方法、境界背後,還隱藏了諸多值得深究的問題,所以本文期透過理論的闡釋,讓眾生在與諸佛做法性的疏通時能有所助益。而在眾多的感應物件中,為什麼獨獨要與佛菩薩感應呢?以現在流行的淨土法門而言,見佛感應是為了得念佛三昧,臨終蒙佛接引往生極樂;而往昔流行的大乘經典,如《般舟三昧經》等,則是為了能親聞佛法,得佛教化以能開悟解脫。所以不論是從臨終蒙佛接引的立場,或蒙佛教誨、心開意解的立場,能見佛、與佛感應,都是大大有助於解脫道的成就的。


  而探討諸佛感應之說,必須關心三個課題,即所感的諸佛、感應背後之理及能感的眾生。本文即從這三個角度來分析感應的道理,並據此提出兩個決定感應成立的重要關鍵:念佛三昧力與信心的建立。


  貳、所感之佛 


  佛弟子相信或希望能與佛菩薩感應道交,這是可以同意、理解的,但若要論證佛菩薩感應的存在時,則我們必須思考──佛為何能應現?又如何應現?這是探討感應一事時,有必要厘清的問題之一。所以我們首先從所感之佛的立場來談。


  本文所謂的感應,是指能見佛身而言。對於佛身的說法,有所謂二身、三身、四身、十身之異,本文採取較一般性的說法,以法、報、化三身來說明。法身就是清淨的法性,以諸佛與眾生究竟平等之法性為身;報身是佛往昔無量劫修行所成就的功德果報身;化身是佛為度化無量無邊的有情眾生,而隨方示現的應化之身。此中應身與化身又略有不同:應身專指釋迦牟尼佛八相成道的色身,化身則泛指十方化現的化佛。但,佛雖有三身差別,其實一以法身為體;報身是其相、應化身是其用,即三而一,即一而三。如《宗鏡錄》說:


  法身如來本無生滅,從真起化接引迷根。以化即真,真應一際,即不來不去隨應物心。又化體即真說無來去,從真流化現有往還。


  又如《大乘起信論》雲:


  以法身是色實體故,能現種種色,謂從本已來色心無二。以色本性即心自性,說名智身;以心本性即色自性,說名法身。依於法身,一切如來所現色身,遍一切處無有間斷;十方菩薩隨所堪任,隨所願樂,見無量受用身、無量莊嚴土各各差別!


  這即是說明,雖論應化的形質,它是與凡夫的肉眼相應的,可是就真如理體而言,仍是不來不去,唯心所現,即化即真的法性。


  所以從佛的三身立場來看,三身既同以法性為體,則所謂佛的應現,即是法性的應現。而就法性來說,它雖不來不去、不生不滅、寂怕湛然,卻又遍一切處,應化無方,如《肇論》雲:


  是以至人處有而不有,居無而不無。雖不取於有無,然亦不舍於有無。所以和光塵勞,周旋五趣,寂然而往,怕爾而來,恬淡無為而無不為。
  (《肇論。般若無知論》)


  應化無方,未嘗有為;寂然不動,未嘗不為(《肇論。涅槃無名論》)


  這都是從法性寂而常動、動而常寂的立場來說明諸佛無應而應,隨時與眾生冥合的道理。


  若再從如來所具的無邊功德智慧來看,則諸佛以其無邊的神通功德,而能于一時中與十方眾生感應。舉《大乘起信論》和《成唯識論》為例:《大乘起信論》在真如的用熏習時,談到諸佛菩薩時時刻刻教化眾生、不舍眾生的悲智願行,論雲:


  一切諸佛皆願度脫一切眾生,自然熏習,恒常不舍。以同體智力故,隨應見聞而現作業。


  《成唯識論》以四智來總攝佛地一切有為功德,論雲:


  一、大圓鏡智……不妄不愚一切境相,性相清淨離諸雜染……能現能生身土智影,無間無斷,窮未來際,如大圓鏡現眾色像。二、平等性智……觀一切法自他有情悉皆平等,大慈悲等恒共相應,隨諸有情所樂,示現受用身土影像差別……三、妙觀察智……於大眾會能現無邊作用差別,皆得自在,雨大法雨,斷一切疑,令諸有情皆獲利樂。四、成所作智……為欲利樂諸有情故,普於十方示現種種,變化三業,成本願力所應作事。


  總之,在說明佛的功德時,都是從佛具有普知一切的無礙智力,能起無邊妙用,攝化、利樂諸有情的立場出發。所以站在佛具有諸如這般無量無邊的神通功德立場,我們肯定佛是隨時隨地能十方感應的。因為所謂佛的感應,就是佛在空性中所顯現的功德力;空性即法身,而功德力就是法身的報現、化現。


  所以,不論是從無形的法身(空性),或有形的報、化身(功德力)來看,佛的感應都是湛然常在的,此等經文誠證大藏中處處皆是,無勞多述。然而,眾生由於根性差別、選擇的法門不同,及法門背後所依的理不同,所招感的佛也會不太一樣。基本而言,法身佛和報身佛都要契入法性的登地菩薩才能相應,或是禪宗開悟親見法性後的境界,一般凡夫能相應到的,多是應化佛的示現。如《觀佛三昧海經》中說:


  如來亦有無量法身,十力無畏三昧解脫諸神通事。如此妙處非汝凡夫所學境界,但當深心起隨喜想。


  所以雖說佛的感應,以三身的形式遍時遍處存在著,但從眾生機感函蓋相應的角度來看──契入法性方得見法佛、具神通功德得見報佛,此法、報身的感應,凡夫難能契及;但應化佛的感應,卻只要凡夫眾生以念佛因緣,具足善根福德,仗佛慈力即能感見,也正因為如此,應化身的感應,才彌顯其可貴,這是本文所以提出的主要原因。


  參、見佛感應之理論


  說到念佛,在《阿含經》中,它是列為六念或八念、十念之一,而作為佛弟子修行的法門。但阿含中的念佛,是指念釋迦牟尼佛之應身或功德性,並從念佛能消除罪障、去諸恐怖、增福生天等障難對治,乃至獲得涅槃的立場來談,並不談及見佛感應的問題。如雲:


  彼作如是憶念如來已,若有惡伺,彼便得滅,所有穢汙、惡不善法,彼亦得滅。


  聖弟子念如來事,如來、應、等正覺、明行足、善逝世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛、世尊。聖弟子如是念時,不起貪欲潗VA不起嗔恚愚癡心,其心正直得如來義,得如來正法……入法流水,乃至涅槃。


  而真正有念佛見佛的感應之說,是從大乘經典方明確提出,而且此是做為大乘佛法的重要一脈。所以既然這是大乘佛法的思想內涵之一,它必然也相應於大乘的空性之理。因此我們在理解感應一事時,也必須從大乘的空理來切入。


  就大乘佛法而言,念佛方法和其背後所依的空性之理均有多種,因為這是佛陀為教化不同機感眾生的善巧施設。眾生在修習念佛感應時,會隨著無始來的根性、宿世的修薰和智慧的淺深等所顯的不同心量為因緣,而選擇不同的念佛方法和切入法性的角度。所以同樣是念佛見佛的感應,呈現的境界便有不同。


  一、念佛方法


  首先,就念佛方法來說,因為佛有三身之說,所以念的佛也有三身的差別。故所謂念佛法門,其實具體方法有很多,諸如:念佛名號、佛像佛像、念佛色身、念佛功德報身、念佛法身等等。在諸多不同的念佛方法裏,又由於眾生機感的差異,如根性大小、願心、好樂、心性怯弱度、智慧開展度之不同,所達到的感應功效與層次也就有所不同。譬如有人是為了消除罪障而念佛、有人是為了增加福報能升天而念佛、有人是為了消除內心恐懼的煩惱而念佛、有人是為了臨終蒙佛接引而念佛,當然,也有人是發大心,為了徹見一切平等的清淨法性而念佛。總之,念佛法門基本上都是與佛感應,只不過所念的佛與所見的佛層次會有不同,這就是所謂念佛方法的差異;而方法的選擇,實又決定于眾生根性的差別,也可以說,方法即是根性的表現。在經典中說明念佛方法的差異,大致有如下幾種:


  (一)念佛名號: 如《阿彌陀經》及《阿彌陀鼓音聲王陀羅尼經》雲:


  舍利弗,若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前。


  若有受持彼佛名號,堅固其心,憶念不忘,十日十夜,除舍散亂,精勤修集念佛三昧,知彼如來常恒住于安樂世界,憶念相續勿令斷絕。


  又有念佛十號之法,如《解脫道論》雲:


  初坐禪人,往寂寂處攝心不亂,以不亂心,念如來世尊、應供、正遍知、明行足、善逝世間解、無上士、調禦丈夫、天人師、佛、世尊,於是彼者到一切功德彼岸。


  (二)念佛相好:此是念佛生身的三十二相、八十種好,一般又名觀想念佛。如《觀無量壽佛經》雲:


  觀無量壽佛者,從一相好入,但觀眉間白毫極令明瞭,見眉間白毫相者,八萬四千相好自然當見。


  又《大方等大集經》卷四十三雲:


  正念結加或行或坐,念佛身相無使亂心,更莫他緣念其餘事,或一日夜或七日夜,不作餘業至心念佛,乃至見佛,小念見小、大念見大,乃至無量念者見佛色身無量無邊,彼佛身形三十二相,於一一相亦念亦觀,皆令明瞭。隨所見相,見青光明,於彼光相專精系意無令心亂。


  (三)觀像念佛:如《大寶積經》雲:


  爾時大精進菩薩,持畫疊像入于深山,寂靜無人禽獸之間,開現畫像取草為坐,在畫像前結加趺坐,正身正念觀於如來。……若欲觀佛當觀畫像,觀此畫像不異如來,是名觀佛。


  又《坐禪三昧經》雲:


  若初習行人,將至佛像所,或教令自往諦觀佛像相好,相相明瞭,一心取持還至靜處,心眼觀佛像,令意不轉,繫念在像不令他念,他念攝之令常在像。


  (四)念佛功德:如《觀佛三昧海經》雲:


  念佛功德者,所謂戒、定、智慧、解脫、解脫知見,金色三十二相、八十隨形好、十力、四無所畏、十八不共法,大悲三念處是。


  (五)念佛法身:法身即諸法實相,故又可名為實相念佛,如《大智度論》雲:


  須菩提,觀諸法空是為見佛法身,得真供養,供養中最。


  般若波羅蜜,實法不顛倒,念想觀已除,言語法亦滅,無量眾罪除,清淨心常一,如是尊妙人,則能見般若,如虛空無染,無戲無文字,若能如是觀,是即為見佛。


  又《大方等大集經·賢護分》雲:


  菩薩摩訶薩思惟觀彼法性虛空,以想成故見諸如來


  二、見佛之理


  其次,就見佛之理來說,念佛運心時所依據的大乘空理,就是感應得以成立的理論基礎。大乘空理有多種,所謂:賴耶緣起、中道性空(真空幻有)緣起、如來藏緣起、法界緣起,和密教的諸大緣起法;因此相對於見佛感應之理也有不同:有唯識所現的感應、有真空幻有的如幻如化的感應、有如來藏唯心應現的感應、也有法界緣起的重重無盡的感應。所以經典中在說明感應之理時會有所不同,而諸宗師在申論念佛感應之時,所引用之理亦會有所取捨。而如果按照台、賢的教判,舉賢首的始、終、頓、圓來說明:般若、唯識是始教,如來藏緣起是終教,法界緣起是圓教,紿終頓圓之間,還是有淺深的差別。所以同樣都見佛,可是依的理不同,所見的佛境界就會有別。以下即舉例說明四種見佛之理:


  (一)唯識所現見佛之理:依唯識的道理來說,所見之佛是托念一心外之佛的形質為因緣,而在我內心薰現出佛的種子、影像。所以我所見的佛,是我內心種子所現的影像,與外在之佛不同。如《大乘起信論疏記會閱》雲:


  約始教說者,即以諸佛悲智為增上緣,眾生機感種子為因緣。故托佛本質上,自心變影像。故雲在自識中現也。


  (二)中道性空緣起見佛之理:依中道緣起性空之理而言,所見之佛的體質是不生不滅、是空性、是當體實有而幻現的;可是又是緣起的,是由我念佛的因緣而招感的。即緣生(以我念佛的因緣而生)而性空,當體不來不去。如元照大師的《觀無量壽佛經義疏》雲:


  了此心境皆因緣生,緣生無生,體非生滅,即無生理。……以像生心,觀緣生境,心境雖殊,緣生不異。


  又《放光般若經》雲:


  諸法如化,如來所化身與如來身,有何等異?有何等差別?佛言:亦無有異,亦無有差別……當作是知:諸法皆等,化佛及佛,無有差別。


  (三)如來藏緣起見佛之理:從如來藏唯心所現之理來看,我的體性跟佛的體性都是同一清淨的如來藏性,而所見之佛是佛法身的化現,而法身、化身又是同一質體,所以所見之化佛就是我自心所現之佛,它是由我內心清淨的本性所化現出來的,與我能見的體性是一體而無二無別的。如《觀經》中雲:


  諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中;是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好。是心作佛,是心是佛。諸佛正遍知海,從心想生。


  又《大方等大集經賢護分》(此經為《般舟三昧經》之異譯)雲:


  觀彼如來竟無來處及以去處,我身亦爾,本無出趣,豈有轉還……今此三界唯是心有,何以故?隨彼心念還自見心,今我從心見佛,我心作佛,我心是佛,我心是如來,我心是我身,我心見佛,心不知心,心不見心,心有想念則成生死,心無想念即是涅槃。諸法不真思想緣起,所思既滅能想亦空。


  知禮大師的《觀無量壽佛經疏妙宗鈔》雲:


  若心性不具塵刹,則佛無應現之理,生無感見之功,故此經談是心是佛。


  (四)法界緣起見佛之理:依法界緣起之理而言,每一刹那之際,佛都在遍一切微塵的法界中,而我亦在法界的塵刹中,所以我以念佛因緣,一念之中,自然跟遍一切處的佛相感應,這時所見之佛,即是法界中遍一切塵刹之佛。如《華嚴經》雲:


  如來一身充滿法界,自在不思議,一微塵中現一切佛一切法思議故。


  從這裏可以進而瞭解:由於眾生機感的差別,其所相應的方法和方法背後所依的理不同,決定了所感應的境界。比如說,同樣的方法不同的理,所感應的佛境界會有不同;同樣的理,不同的方法,所相應的佛境界也不一樣。所以,把不同的念佛方法和不同的空性之理,綜合交錯料簡,就會有很多不同的感應境界出現,如:同樣以念佛名號而言,用唯心所現之理來念佛,這時心所現的佛,就是唯心之佛;用性空緣起之理來念佛,就是相應於空性緣起之佛,這時所相應的佛境界,是一種幻有的境界;用法界重重無盡之理來念佛,就與法界重重無盡的佛相應;用唯識之理來念佛,就與自性識心所現的佛相應;如果是以實有西方極樂世界的知見來念佛,就招感實在西方淨土的阿彌陀佛來與我相應。


  所以我們認為:眾生機感所相應之法門和法門背後所依之理,是決定感應境界不同的關鍵。尤其,感應法門的理論基礎,是建立在大乘的空理之上的,因為唯心,所以自心見;因為如幻,所以如幻化顯現。准此空性之理,才能透過念佛法門與佛相感應。


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 suen7969 的頭像
    suen7969

    人生何處不相逢

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()