楞伽經講記--110

2013/01/06 01:31

(二)自生智見


前面講的都是離言空性見,破人我、破法我。下面我再說一下本始基怎樣展現的問題。我說過,本始基不是這部論作者新創造的名詞,在佛教裏早就有的,我們漢傳佛教裏用的是本際二字,不是用的本始基這個詞。藏傳佛教用這個名詞本始基。本始基和法性、佛性,都可以看成是同義詞。但是不叫法界、不叫佛性而叫本始基,意義還有點不同,因為一講法界一講佛性,就好像有個實實在在的境界,就好像有個實體,從名相上都容易使人執著。所以講本始基。本始基是什麼意思呢,是一切法所顯現的地方,一切明相顯現的處所;一切明相一切法在哪里顯現,就在本始基裏顯現。所以,本始基可以理解為是明相住地,也就是輪回涅槃、污染清淨的一切法所住的地方。就像前面打的比方一樣,清淨法像月亮,不清淨法像星星,月亮星星都在大海裏顯現,大海就是本始基,就是明相住地。涅槃界諸法行相、輪回界的諸法的行相都在本始基裏顯現,所以本始基是一切法的明相的住地。本始基也可以說是一切法顯現所依的,就好像星星月亮在水中顯現靠大海,輪回界、涅槃界一切法要顯現出來要靠本始基,所以本始基是顯現所依。所以這樣,我講講本始基可以分為三科來說,哪三科呢?第一,我說本始基之理;第二,我說本始基在涅槃邊的示現,本始基在涅槃這一邊怎麼示現;第三,我說本始基在輪回邊怎麼展現。一切法顯現是在本始基顯現,所以這樣來講本始基。


1.本始基之理


首先講本始基之理。本始基是輪回、涅槃空性的體,輪回、涅槃空性的體是本始基。輪回、涅槃都是本始基的展現。對本始基的展現來說,輪回涅槃都是明相的顯現,所以可以把輪回、涅槃作為一體,輪回、涅槃在本始基的體性空中都是共相。大圓滿有三句話,也就是大圓滿的三句義,這三句話是:體性本,自相任,大悲周遍。這是大圓滿的三句義。這三句話可以說明本始基。第一句話“體性本淨”,說明本始基就是本來空淨的體性。第二句話,“自相任運”。什麼是“自相任運”呢?就是說輪回、涅槃一切法的明相都是任運的自相。輪回、涅槃兩界的一切法,它們的明相都是任運的自相。法性普遍進入到輪回和涅槃兩界的一切法裏頭,這就是周遍的大悲。法性遍入輪回、涅槃二界,這就是“周遍大悲”。這三句話含義很深,而且在重重無盡的。這三句話就是以法爾空淨的本始基作為母胚。本始基為母胚,法性就周遍展現在輪回和涅槃。如果做分別的話,那可以有種種分別。如果從空性上來講,一切相、一切法都是法性的展現,這就是共相;展現為輪回、展現為涅槃,這是自相。所以,這叫做深般若波羅蜜多,也就是不二法門,不可思議的法門。這是講的本始基的理。什麼叫本始基,本始基就是“體性本淨,自相任運,大悲周遍。”本始基本來是空淨的體性,輪回、涅槃一切法的明相就是本始基任運的自相,法性遍入輪回、涅槃兩界就是周遍大悲,這就是本始基。


2.本始基在涅槃界展現


第二再講一講,本始基怎麼會在涅槃界中顯現出來,也就是解脫境界、涅槃境界如何在本始基中展現出來。佛解脫了、涅槃了,按佛經上說的他展現的又是什麼呢?表現出的明相主要有什麼呢?我們知道的,他表現出來的是四身五智:法身、報身、應身、自性身,四身;大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智、法界體性智,五智。我們一說佛就是四身五智,再者就是佛國刹土、佛的一些眷屬等等。這部論講,本始基就具有佛的四身五智,本始基是法爾的,所以這四身五智是法爾具足的。涅槃界講四身五智,這四身五智是法爾具足的,是因為一切法的開展才顯現出來。《淨治明相》這部論說,本始基如果作為佛的代表的話,好像是普賢王如來一樣,他本身就具足四身五智:他的體性就是空性,空性就是法身;他的自相就是光明,光明就是他的報身;他的大悲就是解脫,自己的解脫就是他的化身《應身》;圓滿周遍在輪回、涅槃兩界,這就是他的自性身。我們不是講怎麼樣在本始基裏又展開了涅槃界嗎,展開了佛的一些現象嗎,比如說佛具足四身五智,像普賢王如來呢,普賢王如來不是顯教講的普賢菩薩,普賢王如來是普賢王佛,普賢就是普現,普遍顯現,普遍現出來的佛。名字就說明瞭他的意思。這個佛他的體性是空性,這就是他的法身;他的自相光明,這就是他的報身;大悲解脫,這就是他的化身;圓滿周遍在輪回、涅槃兩界,這就是他的自性身。因為一切法的開展,所以就有法界體性智;因為他光明離垢,就有大圓鏡智;因為輪回、涅槃都是平等清淨的展現,所以又有平等性智;因為無間通達諸法的自性和它的別相,這就是妙觀察智;因為一切法都是以解脫和清淨來成就的,所以就有成所作智。這部論對五智的解說還有他特定的意義。他講,如果在修證的過程當中,你在本始基中生決定見了,你就在法性當中證得法界體性智;如果你在輪回、涅槃明相生起,就是大圓鏡智;輪回、涅槃在空性當中平等,這就是平等性智;你本覺始覺的利用就是妙觀察智;利用自在得一切法爾成就,就是成所作智。所以這個論著就把這五智定為什麼呢,五智就是本始基的五種利用,這樣來解釋五智。四身就是本始基的展現,展現他的空性,展現他光明,展現他大悲之解脫,就變成他的四身。在空性當中五種利用就是五智。這就說明涅槃界怎麼樣在本始基中展現為四身五智。涅槃界怎麼樣在本始基中展現,基本意思如此。


3.本始基在輪回界展現


下面說第三個問題,本始基怎麼樣在輪回界中示現的,也就是輪回界怎麼樣在本始基中顯現出來的。本始基本來是法爾清淨的境界,如來藏嘛,但是被無始無明障礙了。要問無始無明怎樣障礙、什麼時候障礙的,不能回答。既然是無始,你說什麼時候?本際,你說在哪里障礙?如來藏本來是清淨光明的,但如來藏五智的光華被障住了,隱沒了。由於無始無明分別執著,五智的光華隱沒了,結果顯露出了五大的光明,這五大光明是什麼呢?就是地、水、火、風、空。所以在涅槃界是五智,在輪回界就是五大。就是在本始基裏頭,無始的無明把五智障礙了,結果五智的光華隱沒了,不是現出的五智,而是現出的五大,地、水、火、風、空,現出五大的明相。那麼輪回界的有情怎麼生起迷亂的呢?《楞伽經》講迷亂,本始基的清淨的境界被無始的無明障礙了,這就叫阿賴耶。這阿賴耶是癡的自性。我們前面講阿賴耶是昏昏欲睡沒有知覺的境界。阿賴耶是癡的境界,沒有知覺的境界,因為是無始的無明障礙了本始基的清淨境界。阿賴耶是癡的自性,在癡的境界中,業力發動,業力的風一吹,注意這裏沒有用種子而是用業力風,業力風是嫉妒的體性,業力的風一吹,嫉妒的體性一生,就生阿賴耶識。原來是阿賴耶,這樣就生阿賴耶識。阿賴耶識就住在瞋的體性當中。注意,我講的是同時,由嫉妒的體性生起阿賴耶識住在瞋的體性中,同時就生起了污染的意。污染的意是末那識,末那識抓住自我不放,執著自我,住在在慢的體性當中,貪瞋癡慢的慢。注意是同時生起。接著生起意識,意識就住在貪的體性當中。貪瞋癡慢,都是在癡的境界中,經過業力風一吹,就顯現出來。同時五根以本始基為因,以業風為緣,就生起色、聲、香、味、觸種種的明相,在本始基裏顯現出來,同時也有眼、耳、鼻、舌、身五識生起來了。五塵、五根,以本始基為因,以業風為緣,都生起來了。這裏要注意,明相的顯現不但是只顯現色法,同時也顯現聲、香、味、觸等,都顯現。這樣,八識,阿賴耶識、末那識、意識,眼、耳、鼻、舌、身前五識和它們的對境——色、聲、香、味、觸、法等,一一生起,這樣生死輪回界的明相就在本始基中展現出來了。本來講生起五識的緣,細說有很多種。比如說眼睛,前面說過,《楞伽經》講要九個緣,眼睛才能看見。這部論著認為一切緣都是業風的作用。但業風的作用,這是說總的,不是分別細說的。總的說就是業力風,因為一切緣歸根都是業,緣都是業的作用,都是業造成的,所以不講種子習氣,種子習氣都是過細說的,總說業風為緣,就不囉嗦了。實際上,這部論說阿賴耶就是說的惑,說業風為緣就是說的業,說輪回這一邊的明相顯現就是說的苦。我們講的惑、業、苦,實際上都說到了,不過說法不一樣,名詞不一樣而已。所以,輪回、涅槃一切法都是依靠本始基顯現的,依靠本始基而自己顯現的。這顯現上有個“自”字,說明它不是本始基生起的,是自己顯現的。這才是離言空性見的究竟義,這就是自然智,自生智。


這講的見解。四種見裏,我講一個是離言空性見,這裏我講的一個自生智見。


arrow
arrow
    全站熱搜

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()