楞伽經講記--105

2013/01/06 00:57

二、四種決定《四種見》


這部論分見、修、行、果四科。因為西藏講修學一般都講見、修、行、果,或道、行、果。摧魔洲論師的這部《淨治明相》著重講的見地。首先他講四個決定,四決定實際是從七種見(七抉擇見)繼承下來的。他這裏著重講四種見,叫四決定。這四種見,第一個叫“離言空性見”;第二個叫“自生智見”;第三個是“無間且離邊見”,沒有間斷而且離邊;第四個就是“廣大法爾任運境”。這四個決定。這四個決定也可以說是四種見,儘管第四個任運境就沒有說見了。為什麼講這四見?這四個見本身又可以說是見、修、行、果。“離言空性見”是見,“自生智見”是修,“無間且離邊見”是行,“廣大法爾任運境”就是果。四種見也是見、修、行、果。現在我們首先講“離言空性見”。比起我們一般講緣起性空,講中觀派的一些中觀見,這個“離言空性見”可以說更高一層。講中觀呢,現在格魯巴(黃教)這一派都是應成派中觀見,大圓滿講中觀比它還要高一層。我們前面介紹過,大圓滿的中觀見是離邊大中觀見,跟應成派的中觀見還不一樣,既不是自空也不是他空,是離開兩邊的離邊大中觀見。這離邊的大中觀見實際上也就是這個離言空性見。離言空性見可以說是根本見。為什麼呢?因為無論修也好、行也好、果也好,都是以這個根本見為基礎產生的。修要從根本見上修,行要從根本見上行,果要從根本見上證果。什麼是“自生智見”?自生智見就是講,無論是輪回還是涅槃都是本始基所現的明相,輪回、涅槃兩界都是本始基所現的明相。本始基前面已解釋過,它是本際,是無始以來的法爾的,是輪回、涅槃一切法所依的基界。無論涅槃也好、輪回也好,本始基所現的明相歸結到底都是自生智、自然智,也叫俱生智,本來有的、與生俱來的。如來藏次第修習時,要證得自生智、證得自然智,這就是修。持離言空性見是見,證得自生智見就是修。“無間且離邊見”說什麼呢?就是輪回、涅槃總是統一的、無間的,而且是離邊的。這樣是行持所依的。所以無問離邊見可說是行。“廣大法爾任運境”是行者的證量決定的,你最後修行的結果一定要達到廣大法爾任運境。廣大法爾任運境是果,到這一步已不是見而是果。這個論講四決定,實際上是講見修行果的差別見地。這裏多說一點,才能對如來藏進一步領會。甯瑪巴《紅教》有一個祖師叫隆欽巴——無垢尊者,在藏傳佛教裏講隆欽巴尊者是文殊菩薩三大化身之一。文殊菩薩三大化身,一個是斑達,一個是隆欽巴,這是甯瑪巴講的。隆欽巴是文殊菩薩的大化身,因為隆欽巴在藏傳佛教講了許多大圓滿的法,也寫了一些大圓滿的論著,傳了這些法。所以隆欽巴尊者在藏傳佛教裏有相當的影響,等於藏傳佛教祖師的地位。他在《實相寶藏論釋》這部書裏說過一個“四金剛處”。四金剛處就是四句話:


下即是之相,無執無著之修行,自然安住之瑜伽,任成就之法身。


這就是隆欽巴講的四個金剛處。“當下即是之實相”,這就是無有空。沒有有,也沒有空,叫無有空。這就是當下即是之實相,就是無有空。“無執無著之修行”,這就是無分別,平等。“自然安住之瑜伽”,就是無所得,圓成。“任運成就之法身”,就是自然智,唯一。這就是四金剛處。這四金剛處也就是《淨治明相》這部論講的四個決定。“當下即是之實相”,就是離言空性見;“無執無著之修行”,就是證自生智,就是自生智見;“自然安住之瑜伽”,就是無間且離邊見;“任運成就之法身”,就是廣大法爾任運境。這就是把隆欽巴的四金剛處與摧魔洲講的四決定結合起來了。摧魔洲論師講的四決定就是隆欽巴尊者講的四個金剛處。這就可以曉得,《淨治明相》這部論講的四個決定,就是隆欽巴尊者講的四金剛處的見地,就是修大圓滿法的見修行果的依據。


定: 四金剛處 圓滿法:


離言空性 下即是之相—


自生智 無執無著之修行—


無間見邊見 自然安住之瑜伽—


大法境— 成就之法身—


arrow
arrow
    全站熱搜

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()