慈悲喜捨—人類情緒最美感的展現--4

2012/11/12 12:42

  六道輪回


  一個人整天是否很有精神、不會懈怠、散亂,都決定在我們的注意力恰當否?注意力要恰當,決定在我們所做的每一件事,是否符合人性。


  什麼是人性。儒家孟子:人若不能將心比心,失去惻隱之心,人就不像人,衣冠禽獸,他只是披著人皮的一隻狼。最近很多動物學家講:人與動物沒什麼差別,這不知是幸,還是不幸。佛經講:人有三個特性,有慚愧心,記憶力好,堪忍。


  我覺得人類跟動物最大的不同,是在於人看到眾生在受苦,而自己內心無法不感覺苦,這個是什麼,這叫悲心


  比喻說,你看到一隻雞,被人家斬了頭,身體卻還在地上跳,你能說你沒有感覺嗎?你看到一隻猴子被架上木制的箱子,身體不斷的轉動著,露出恐懼與不安的眼神,然後有人拿起鐵錘,狠狠的敲在猴子的腦袋上,猴子痛徹心扉,淒慘,哀傷地哇哇大叫,只因為人類說這樣猴腦才新鮮。你說:你看到活生生的這一幕時,你能沒有感覺,沒有惻隱之心嗎?你能不苦嗎?


  人類最大的特性,最有救的因素,是在於他沒有辦法不感覺到別人,甚至是別的眾生在受苦。


  全世界最有悲憫之心的動物是海豚,海豚看到其他的動物在受苦時,它內心會有一種悸動。而人類這個特性更強,人類要不要在地球上長久安住,要不要讓正法流傳,這是一個最大的關鍵,就在於人能不能像人,能不能讓悲心源源不絕地湧現,人有悲心才可能對自己有信心,不然的話,我們都是在逃避﹙趨樂避苦﹚,眼不見為淨。


  用佛教的觀點來看,我們可以下一個結論,地球上從來沒有那麼多人在受苦,因為地球上從來沒有那麼多人過,地球上也從來沒有人類能那麼方便地使用科技,相對的地球上也從來沒有那麼髒過。人類有能力發明科技,但卻是人類有史以來,最沒有能力解決自己廢物的時候,就這一點來講,他是不如動物的,動物很少為自己的大小便,為自己所製造的垃圾煩惱,但是人類卻為了自己所製造的垃圾在煩惱。


  人類在慈悲喜舍的發展上,失去了舍,失去了平衡,人類把動植物逼到一種絕境,讓動植物沒有生存的空間,相對的人類也沒有生存的空間。表面上是人口過多,實際上是人類把動植物逼到絕境,也把自己逼到絕境,這是一種很深,很深的悲哀。


  慈悲喜舍是一個絕對的可能,是唯一建立信心的根源,也是人類之所以為人類,還相信自己是萬物之靈的唯一可能。


  佛教常講:六道輪回。六道輪回不一定要等到死後,佛教說的六道輪回,包括每一天心境的變化。我們的心若很容易快樂,我們現在的心就在六道,對人很容易生氣,仇恨心很重,常常被人占了便宜,就想要報復,你的心就處在阿修羅道。我們人若不能分辨是非善惡,不知什麼叫慚愧心,不知道所做的事情對不起自己,也對不起別人,叫畜生道。無論吃什麼,或做什麼事情都不能得到滿足,永遠都覺得不夠,就是餓鬼道。無論在什麼樣的環境,都覺得礙到,無論看什麼都不滿意,都感覺到很痛苦,那就是地獄道。


  我們人有可能每天六道都經過,也有可能整天都在地獄道或阿修羅道,我們人死後的輪回,就決定於一天當中,哪一道占最多。心常處在人道,下輩子出生為人的機會較多,這輩子若都很快樂,也不去關心別人的痛苦,下輩子就往生天道。若很吝嗇,報復心極強,下輩子就往生阿修羅道。


  六道裏面最好的是人道,而不是天道,因為人道才有可能修行。佛陀講人身難得,主要是說,唯有人才會想要修行,其餘五道都有它不好的環境,阻礙它的修行。天道太快樂了,他看到別人不快樂時,常常會覺得奇怪,為什麼你會不快樂呢?他沒有辦法去體會,其餘五道的人為什麼不快樂,無法看到世間的苦,所以他沒有辦法修行。


  餓鬼道:是他無論如何都不滿足不快樂,他也不相信說有東西可以修行。阿修羅:只想報復,這個人若不修理,報復心若不完成,我就不修行。


  地獄道:每天的心情都很痛苦,所有的注意力都放在痛苦上,人家跟他講什麼,他也沒有心情聽。唯有人道最特別。


  畜生道:本身都是靠著它的本能,直覺在過日子,畜生道也有很好的家庭生活,家庭生活不是人類的特性。比如烏鴉,大家族的生活過得很好,父母、兄弟姐妹都能互相照顧。所以家庭圓滿,不是人類特性,人類的特性是慈悲心。


  慈悲心和慚愧心是動物所沒有,高等的動物,多少會有同情心,但是同情心只限於同類,尤其是同家族的人,比如象,親族之中若有人死去,它會表現出很悲傷的樣子,看見親族裏面若有死在路邊的,它們會群體在屍體旁繞上三天三夜,甚至一個禮拜來懷念它,你會感覺,它很像一種宗教的行為,但只限於同類。


  但人更是超越其他動物,有時候看到一隻螞蟻死去都會覺得不忍心,那就是慈悲心的源頭,他不只關心人類也關心動物甚至昆蟲,所以看到萬物的痛苦,他會有一種惻隱,不忍之心叫慈悲心。


  他會想:我能不能減輕眾生的痛苦,讓眾生得到安樂,這是所有動物所沒有,其餘五道所沒有的,這就是人性。失去慈悲心,人就不像人,人在心態上已變做五道的眾生。


  我們都知道人的特性是慈悲心,但是我們是否從早上醒來到晚上睡覺的時候,都保持慈悲心,或者說看到別人受苦,你會覺得他是應該的,如果是這樣,那你的心有可能漸漸離開人道了。失去慈悲最大的壞處,就會沒有因慈悲心所帶來的歡喜,歡喜若不以慈悲為基礎,那種歡喜都有點捉狂﹙興奮﹚有點竊喜。


  慈悲的意思,你看到人家的痛苦減少,所以你很歡喜,覺得自己有能力幫忙人家,看見人家受苦,我們幫不上忙,我們會覺得自己很窩囊。


  所以我們若能從早上醒來到晚上睡覺,都把注意力放在慈悲喜舍,則不只是幫助別人,也幫助自己。能看到自己有什麼苦,幫忙自己少苦,也是少世間苦。


  照鏡子時,要照看自己能不能無所求的微笑,不要只照看自己有沒有漂亮。美不美實在是很主觀,這個主觀都是各人的取角,你覺得美,別人不見得也認為美,美很難傳染,但是微笑卻能傳染給周遭的每一個人,慈悲也會傳染。善心的人會和善心的人在一起,吝嗇的人會和吝嗇的人在一起,嫉妒心的人會和嫉妒心的人在一起,近朱者赤,近墨者黑。


  六道的眾生,主要是說,餓鬼道眾生自然會和餓鬼道的眾生在一起,動物和動物在一起,人與人之間,又有同樣心態的人與同樣心態的人在一起。



arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 suen7969 的頭像
    suen7969

    人生何處不相逢

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()