普賢助般若空慧

分類:華嚴宗
2012/11/11 09:49

普賢助般若空慧


  今天又被問為什麼號稱經中之王的《華嚴經》和《法華經》,都以普賢菩薩的行願為重點?很簡單!這兩部經都是告訴我們華藏世界的樣子,要如何去認識這個華藏世界,為什麼會有這樣的華藏世界以及如何去成就這個華藏世界等等。只是前者描述的偏多,後者指導成就的方式偏多。


  從學佛的角度來看,我們為什麼要學佛?因為我們有煩惱,有痛苦。我們都想解除這些痛苦煩惱乃至最後成佛。所以,佛陀為我們聲聞乘的人講苦、集、滅、道四諦,為緣覺乘的人講十二因緣。我們接受了這些的道理,再證實這些道理後,我們這些人能夠因此而得到解脫。


  在我們掌握了的道理後,佛陀又教我們空慧的道理。這就給我們打下般若空慧的基礎。然後講大乘的般若空慧,講菩薩乘的行法,講如何利用這個般若空慧來建立世界,成就自他。這兩部經就是講菩薩乘的行法的,因為只有如此行去,才能最終成佛,所以被譽為經王。


  這在《法華經》中的三界火宅比喻中講得最形象,他說看到自己的兒孫們沉迷於遊戲,不知道自己身處火宅,不願意出離。所以就用牛車、鹿車(聲聞與緣覺二小乘)來引誘他們,讓他們先到達安全的地方(脫出三界)。然後再給他們豪華的大車(也就是菩薩乘),希望他們乘著這部大車成佛而去。


  為什麼不直接給他們大乘呢?這就是我們眾生的劣根性,在《法華經》用離家出走的富人兒子來比喻,說這個兒子離家久了被父母找到,父母給他金錢、榮譽、地位他不敢接受,以為是在騙他。他的父母沒有辦法,只好先讓他在家做奴才,然後再一步一步地提升他,最後在自己臨終的時候告訴他真相。


  我們眾生的劣根性就是這樣,懷疑這、懷疑那,不識好歹。從自己的感受來看也可以理解,因為什麼呢?自己牢牢地認為有一個,而菩薩乘上來就要你,不但把身外之物佈施掉,還要把給佈施掉,甚至分開來佈施,一切全佈施。其他的持戒、忍辱……就更不要說了。我們這些沒有證實到般若空慧的佛子況且如此,這叫一般的人如何相信?


  其實,般若空慧人人具備,只是具備程度不同。你看社會上很多不知道佛教的人,實際上也在行普賢行願式的菩薩道。但是,要他們再深入一些就做不到了,一但涉及到的利益,就投降了。當然也有無我的人,但是往往很不徹底,比如雷 鋒,他不知道如何才能真正地、最大程度地利益眾生。


  兩大經王都在講普賢行願,不管是禪宗還是淨宗(密宗自己不瞭解,只看過《廣論》)都把《普賢菩薩行願品》列為自己最重要的經典。因為只有在具有了般若空慧的基礎上,你才能真正地去按照普賢菩薩行願的方式去做,才能按照佛陀告訴我們的以無我的智慧去鋪排這個世界,去幫助眾生。



arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 suen7969 的頭像
    suen7969

    人生何處不相逢

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()