楞伽經講記--17

分類:法相宗
2012/10/16 16:23

雲何所作生,去及持身;


雲何,雲何生地。


這個問的題目就比較寬了。“雲何所作生”,就是講佛子、修行的人在修行過程中有能作與所作。能作是佛子之心,以此心而有所作。所作,就是在修行過程當中他產生的功德、智慧都是由心所作。佛子今由聞熏的慧而作思維,進而修行就產生修所得慧,修行的結果有證得慧,因慧而生解脫功德正受,聞思修慧嘛。這些功德智慧呀,都要由正確的知見、正確的見地和真實的方法產生,錯誤的觀點、錯誤的方法是不能產生這功德智慧的。所以大慧菩薩問“雲何所作生”,怎麼樣使我在修行上能得到正確的觀點正確的方法來生這些智慧功德。“進去及持身”,這個“去”同趣字。“進去”就是佛子追求的方向,就是學佛的人怎樣找到正確的方向。“持身”,怎麼樣來修持身體。怎以樣使自己能夠得天身,還是得人身,還是蓮花化身,還是證得法身,這都是持身。還有一種解釋,“進去”就是往來,“持身”就是受身。我們每個人都有如來藏,這個如來藏在哪里呀?我們每個人的如來藏就在我們每個人的色、受、想、行、識“五蘊”當中,不是離開了我們現實的五蘊,另外有一個如來藏在那裏。這個要弄請楚。所以大慧菩薩才問你怎麼樣去呀來,怎麼樣持身。人有三世嘛,你有個現在就必定有個過去,有個未來。所謂死了拉倒,你拉不倒,這個如來藏,這個阿賴耶識它還在流轉。大慧菩薩問怎麼樣去怎麼來,就是下一輩子投胎的時候怎麼受身持身,所以大慧菩薩問的都是些大問題。“雲何現分別”,“分別”這兩個字在佛教裏很重要,分別就是覺想,唯識講五法的第三法嘛。妙觀察智就要善於分別。關於分別,我們講要平等沒有分別心,這是一種情況;另外你真正觀察事物的時候,妙觀察嘛,你又要善於分別,你不善於觀察,稀裏糊塗,牛頭不對馬嘴,眉毛鬍子一把抓,那是迷惑啊。所以要善解分別的意義,看它用在什麼地方。“雲何現分別”,怎麼樣把分別的道理弄得清楚,什麼是無分別心,什麼是有分別心。因為心的體性產生起來的時候,無分別不起作用,分別呢又污染,有這些問題,所以大慧菩薩在問對於“現分別”怎麼樣認識清楚。


另外,對於這個無分別,我再說幾句。你說我知道自己心裏哪裏是在分別,哪里是無分別,你如果這麼看那本身就有分別,你分別有分別無分別就是分別嘛,你說你有個無分別心的時候你已經在分別了。這是“雲何現分別”問題的意思。“雲何生諸地”。這句話容易明白了,就是修行的人,諸佛子啊,怎麼樣從欲界來修行,地地上升吧。我們佛教不是講五十二位嗎,或者講四十二位吧,十信、十住、十行、十回向、十地,菩薩從初地到十地,然後等覺、妙覺,最後成佛位嘛。怎麼樣一地一地向前進。


破三有者,何身雲何,


往生何所至,雲何最勝子。


“破三有”就是出三界,欲界有、色界有、無色界有,斷除三界之有的執著叫破三有。“破三有者誰”,那麼什麼人才能破除三界有的執著呢?有三種人,都是佛弟子,一種是聲聞乘,一種是緣覺乘,還有一種是菩薩乘。“何處身雲何”,就是菩薩在破三有之後,怎麼樣在世間法上來度眾生,怎麼樣在世間來安身立命,他的前七(轉)識,眼耳鼻舌身意末那,怎麼樣來轉依,怎麼安住。這是講菩薩。“往生何所至”,有修行的人他要往生嘛,他舍了業報身之後,往生到哪里去?我們現在講往生都是到西方極樂世界,有的說往生到東方琉璃光世界,有的講要往生兜率天彌勒菩薩內院,彌勒菩薩在那裏講經說法,跟彌勒菩薩去一同修行去,待將來龍華散會吧,與彌勒菩薩繼續一起到娑婆世界來度生。法相宗無著世親的《瑜伽師地論》因為是請彌勒菩薩講的,把彌勒菩薩奉為法相唯識宗的宗祖嘛,所以學法相宗的人要往生一般都要求往生到兜率天的內院,不是外院。一般修淨土的當然都是往生西方了,學藥師法的人希望往生到東方琉璃光了。“雲何最勝子”。“最勝”就是講十方諸佛,三界六道之中至高無上嘛,“最勝子”就是指佛子。一切佛子都是跟佛學嘛,都是聽佛的教化的嘛。這裏問怎麼樣才是真正學佛的人,才是真的最勝子。


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 suen7969 的頭像
    suen7969

    人生何處不相逢

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()