大乘妙法蓮華經淺釋《51 》




2009/10/20 10:02


3.頌劫國嚴淨


其佛國土 嚴淨第一 眾生見者 無不愛樂 佛於其中 度無量眾
其佛法中 多諸菩薩 皆悉利根 轉不退輪 彼國常以 菩薩莊嚴
諸聲聞眾 不可稱數 皆得三明 具六神通 住八解脫 有大威德
其佛說法 現於無量 神通變化 不可思議 諸天人民 數如恆沙
皆共合掌 聽受佛語


「其佛國土,嚴淨第一」:這名相如來的佛國土,莊嚴清淨為第一,「眾生見者,無不愛樂」:所有眾生見到這個國土,都歡喜、好樂。「佛於其中,度無量眾」:名相如來在這個國土裏,度脫了無量無邊這麼多的眾生。


「其佛法中,多諸菩薩」:在這一尊佛的法當中,菩薩是很多很多的,他們「皆悉利根,轉不退輪」:都是非常聰明,轉不退轉的法輪;都是弘揚佛法、教化眾生、淨佛國土。「彼國常以菩薩莊嚴」:這個佛國裏,常以這些大菩薩來莊嚴佛土;「諸聲聞眾不可稱數」:所有一切的聲聞眾,也是無量無邊,說不能盡那麼多。「皆得三明,具六神通,住八解脫」:他們都得「天眼明、宿命明、漏盡明」,也具足「天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏盡通、神足通」這六通,還住於「內有色想觀外色解脫、內無色想觀外色解脫、淨解脫身具足住、空無邊處解脫、實無邊住解脫、無所有處解脫、非非想處解脫、滅受想定具足住解脫」這八解脫。「有大威德」:這尊佛的國土裏,所有的聲聞弟子、菩薩弟子都具有大威德。


「其佛說法」:當這位佛說法的時候,「現於無量神通變化不可思議」:佛就現無量種種的神通變化,在虛空裏說法,不可思議。「諸天人民,數如恒沙」:這一切天上的人及人間的人民,數量有恒河沙那麼多,「皆共合掌,聽受佛語」:都一齊合起掌來,聽受佛所說的法。


4.頌壽命正像


其佛當壽 十二小劫 正法住世 二十小劫 像法亦住 二十小劫


這位佛的壽命有十二小劫;正法住世有二十個小劫,像法住世也有二十個小劫。


2.授迦旃延記(分二)
1.長行 K2.重頌 K1(分四)
1.行因 L2.得果 L3.國淨眷屬 L4.壽命正像
今L1


爾時,世尊復告諸比丘眾:我今語汝,是大迦旃延,於當來世,以諸供具,供養奉事八千億佛,恭敬尊重。諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬,縱廣正等五百由旬,以金、銀、瑠璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰,七寶合成;眾華、瓔珞、塗香、末香、燒香、繒蓋、幢旛,供養塔廟。過是已後,當復供養二萬億佛,亦復如是。供養是諸佛已,具菩薩道。


「爾時,世尊復告諸比丘眾」:當爾之時,就是佛為須菩提授記完之後,世尊又告訴在法會中的一切大比丘,「我今語汝」:我現在對你們說法,你們要注意聽,要平心靜氣地一心來聽我講話。「是大迦旃延於當來世」:迦旃延,是梵語,翻譯為「文飾」,就是他很有文章可觀,而修飾也非常的妙好。他是論議第一,善說諸法,講論議、和人辯論,他是最第一。我這個弟子,大迦旃延在當來世,「以諸供具,供養奉事八千億佛,恭敬尊重」:以供佛的種種供具;供具,就是供佛的器皿──譬如佛前點燈,或者花盆、花瓶,這種種的供器。來供養、恭敬、奉事有八千億這麼多的諸佛,恭敬尊重;這是以正報來恭敬尊重,以口業來讚歎、身業來恭敬。


「諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬」:這所有的佛,當每一位佛入涅槃以後,他都給佛起塔造廟。所有的塔廟有一千由旬之高。由旬,大由旬是八十里,中由旬六十里,小由旬就四十里。「縱廣正等五百由旬」:縱,是平的,就打橫;順,就是廣,豎著。橫豎正等,都是一樣的;橫豎長寬都是有五百由旬這麼大的面積。


我們明年到明尼蘇達去,頭一樣,我們先造一個塔;因為虛老的舍利在我這兒存著;到那邊,先給虛老造個舍利塔。虛老在生時,有美國的徒弟,但虛老沒有到過美國來;我們現在把他的舍利,在美國造一個舍利塔來供養。這是現在我們沒有遇著佛,遇著虛老這麼一個大菩薩,來給虛老造一個寶塔。


「以金、銀、瑠璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰,七寶合成」:或者用金子、銀子、瑠璃,來造這個寶塔、造廟;或者用硨磲、碼瑙、真珠、玫瑰,七寶合成這個塔和廟。「眾華、瓔珞、塗香、末香、燒香、繒蓋、幢旛,供養塔廟」:他又用種種的花和瓔珞,以及塗香,這是擦的;末香,就是香末;燒香,就在佛前點的這種香;繒蓋,是一種綢緞的東西所造成的寶蓋;還有幢旛──用這種種的來供養塔廟。


「過是已後,當復供養二萬億佛,亦復如是」:過了這麼長的時間,供養完了之後,他又應該恭敬供養另外二萬億位佛,也像上邊所說的供養一樣。「供養是諸佛已,具菩薩道」:供養這二萬億位佛完了之後,他就具足菩薩道。


2.得果


當得作佛,號曰閰浮那提金光如來、應供、正徧知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。


「當得作佛,號曰閰浮那提金光如來」:他應該成佛,佛的名號是「閰浮那提金光如來」; 閰浮,是南閰浮提,就是南贍部州,也就是我們現在所住的地方。因為南閰浮提這兒,有一棵閰浮樹;這棵樹,有的說,果子熟了之後,掉到河裏,就變成金子,這金子光色最好;有的說是它的樹葉子掉到河裏頭,就變成金子。總而言之,或者這個果、或者樹葉子,大概都可以變成金子,因為這個,所以叫「閰浮」。提,也是梵語,譯為一個「州」字,有的又譯為一個「城」字。


因為這一位尊者的智慧光明,是非常銳利的,無可破壞,猶如精金一樣,所以稱為金光如來、應供、正徧知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。


3.國淨眷屬


其土平正,玻瓈為地,寶樹莊嚴,黃金為繩,以界道側,妙華覆地,周徧清淨,見者歡喜。無四惡道,地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道。多有天人,諸聲聞眾,及諸菩薩,無量萬億,莊嚴其國。


「無四惡道,地獄、餓鬼、畜生、阿修羅道」:在這個國土裏,沒有四種的惡道。四種惡道是什麼呢?地獄道、餓鬼道、畜生道、阿修羅道。怎麼就會有地獄呢?因為有瞋恨,就會有地獄;你若沒有瞋恨心,就沒有地獄了!你說你下不下地獄?那你問問你有沒有瞋恨心;你有瞋恨心,與地獄就有了來往了。怎麼有的餓鬼呢?就因為你有貪心。你若有貪心,就墮落到餓鬼道;你沒有貪心,就和餓鬼斷往來了。譬如貪吃吧!吃了又想吃、吃了又想吃,總有一股貪心;這將來恐怕會做餓鬼的,因為你總怕餓;總怕餓,將來就變鬼去,這是餓鬼道。


做什麼會變畜生呢?愚癡就會變畜生。怎麼就愚癡呢?就因為你有無明,所以就會愚癡。你若沒有無明,就不會愚癡了;有愚癡,就會去做畜生去。所以我們學佛的人,無論任何的事情,不要妒忌人,生一種妒忌心。拿相貌來講,你切記不要妒忌人的相貌生得圓滿、生得美麗。你一妒忌人相貌生得美麗,你就會醜怪了;你越怕人比你相貌圓滿,你越生得醜怪、越醜陋不如人。好像相貌醜陋的人,你自己迴光反照,要知道自己因為在往昔盡妒忌人。好像人家的聰明智慧比我大,有的人,讀一遍這個經教,聽一遍就記得很清楚;你遇著這種人,切記不要生一種妒忌心,妒忌他是比我記憶力好!你越生妒忌心,就越愚癡、越不如人了。


有的人看見人家修道,他自己就放不下了:「嘿!他這麼用功,勇猛精進!你看那個小沙彌,一天到晚都拜佛、念佛,在那兒,除了跪著念佛,就是站著念佛,這麼樣用功!」就生了一種妒忌心,怎麼樣啊?你將來也不能修道。為什麼你不能修道?就因為你盡妒忌人;為什麼你得不到定力?也就因為你盡妒忌人!所以無論讀書也好、做事也好,幹什麼,你都不要妒忌人。你希望人比你好,那就是菩薩發心了;你若希望人不如你,那就是魔鬼發心,那就是鬼、那就是畜生!你盡看誰都好、看誰都是佛,你就是佛;你看誰都是修羅,你也就是修羅。所以不要看人家不對!


說「貪、瞋、癡」這三毒,就墮落三惡道,那麼阿修羅又是怎麼成的呢?阿修羅,他有一種剛強好勝的心,鬥爭堅固,他和誰都要來鬥爭一下。好像現在人與人鬥爭、家與家鬥爭、國與國鬥爭,這都是一種修羅的表現。這尊佛,他的國土沒有地獄道,沒有餓鬼道,沒有畜生道,沒有阿修羅道,沒有這四惡道。有什麼呢?


「多有天人,諸聲聞眾,及諸菩薩,無量萬億,莊嚴其國」:有很多天上的人和人間的人,還有聲聞、羅漢、緣覺這二乘人,以及還有行菩薩道,教化一切眾生,淨佛國土的大乘菩薩。他們有多少呢?有無量萬億那麼多。以菩薩和聖人來莊嚴這尊佛的國土。


4.壽命正像


佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。


這尊佛的壽命有十二小劫這麼長,正法住世有二十個小劫,像法住世也是有二十個小劫。


2.重頌(分三)
1.誡聽 L2.頌行因得果 L3.頌國淨眷屬
今L1


爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:
諸比丘眾 皆一心聽 如我所說 真實無異


「爾時」:當爾之時,「世尊欲重宣此義,而說偈言」:釋迦牟尼佛恐怕人聽不懂、記不清楚,想把所說的法,用簡單的偈頌來往詳細說一說。


「諸比丘眾,皆一心聽」:你們各位大比丘們!你們都應該一心不亂來聽我說法,不要打那麼多妄想,「如我所說,真實無異」:我為你們所說的法,是真實不虛的法,是真實不能變的法。


2.頌行因得果


是迦旃延 當以種種 妙好供具 供養諸佛 諸佛滅後 起七寶塔
亦以華香 供養舍利 其最後身 得佛智慧 成等正覺


「是迦旃延」:這位辯才無礙、論議第一的迦旃延,「當以種種妙好供具,供養諸佛」:他將會在未來劫中,用種種最莊嚴妙好的供具來恭敬供養將來的一切諸佛。「諸佛滅後,起七寶塔」:等所有的佛滅度之後,他用七寶來建造寶塔;「亦以華香供養舍利」:又用種種的花、種種的香,來供養佛的舍利。「其最後身,得佛智慧,成等正覺」:就在他最後的一身,成佛了!成就無上阿耨多羅三藐三菩提,成無上正等正覺。


3.頌國淨眷屬


國土清淨 度脫無量 萬億眾生 皆為十方 之所供養
佛之光明 無能勝者 其佛號曰 閰浮金光 菩薩聲聞
斷一切有 無量無數 莊嚴其國


「國土清淨」:他這國土裏邊,非常清淨,沒有一切的污穢;「度脫無量萬億眾生」:所度的眾生也是無量無邊,不知道有多少;「皆為十方之所供養」:他為十方一切眾生所供養。「佛之光明,無能勝者」:這尊佛叫「金光如來」,他的光明是最明的,他的智慧也是最大的,沒有能勝過這一位佛的;「其佛號曰閰浮金光」:他的名號叫什麼呢?閰浮提金光如來。「菩薩聲聞,斷一切有」:他這個國土裏的菩薩和一切的聲聞,都斷了一切欲界有、色界有、無色界有;「無量無數,莊嚴其國」:斷一切有的菩薩和聲聞,也有無量無數這麼多,他們都來莊嚴這位佛的國土。


3.授目犍連記(分二)
1.長行 K2.重頌 K1(分四)
1.行因 L2.得果 L3.劫國嚴淨 L4.壽命正像
今L1


爾時,世尊復告大眾:我今語汝,是大目犍連,當以種種供具,供養八千諸佛,恭敬尊重。諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬,縱廣正等五百由旬,以金、銀、瑠璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰,七寶合成;眾華、瓔珞、塗香、末香、燒香、繒蓋、幢旛,以用供養。過是已後,當復供養,二百萬億諸佛,亦復如是。


「爾時,世尊復告大眾」:前面的偈頌說完了這個時候,釋迦牟尼佛又告訴大家,「我今語汝,是大目犍連」:我現在告訴你們各位,有關這位大目犍連。目犍連,就是這個「採菽氏」,他是神通第一。「當以種種供具,供養八千諸佛,恭敬尊重」:他在未來劫中,以種種的供具來供養八千這麼多的諸佛,恭敬尊重。


「諸佛滅後,各起塔廟,高千由旬,縱廣正等五百由旬」:等各佛入涅槃之後,他又給建塔造廟,高有千由旬;橫著豎著這麼平著算,有五百由旬這麼大。都是「以金、銀、瑠璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰,七寶合成」,來造塔造廟。他又用種種「眾華、瓔珞、塗香、末香、燒香、繒蓋、幢旛,以用供養」,來供養塔廟。「過是已後,當復供養,二百萬億諸佛,亦復如是」:供養了這些塔廟之後,他又再像前邊用七寶造塔造廟那麼樣供養,來供養二百萬億的諸佛。


所以我們現在修道,你想一修行就成佛了、就開悟了,你這個嫉妒障礙,還都沒有去呢!你怎麼會成佛呢?你成佛,也變成一個嫉妒障礙的佛,那就沒有地方坐那個佛位,也沒有人供養這麼樣一個佛。所以你要修道,先要修你的慈悲心,先要修你的忍辱心、布施心、精進心、禪定心、般若智慧心、持戒的心;你要是沒有這種六度的心願,你怎麼可以成佛呢?你看那個大目犍連,都要先供養八千諸佛,以後又要供養二百萬億這麼多的諸佛,然後才成佛呢!


2.得果


當得成佛,號曰多摩羅跋栴檀香如來、應供、正徧知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。


「當得成佛,號曰多摩羅跋栴檀香如來」:就在他供養二百萬億諸佛之後,他就得成佛道;他這尊佛,名號為「多摩羅跋栴檀香如來」。什麼叫「多摩羅跋」呢?就是「性無垢賢」,他自性裏沒有染污了,又是得到聖賢這種的地位了。栴檀香,就是牛頭栴檀,一香,可以香四十里的那種香。「應供、正徧知、明行足、善逝世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊」:這也和前邊講的一樣,不必再重覆了。


*     *     *


時間過得很快,十月已經過了二十一天。在這個月二十五號,也就是下禮拜三,就有五個出家人到台灣去求具足戒。這一次,是西方人去受戒,學大乘佛法和受具足戒的人,最多的一次。你打開歷史看一看,在以前,西方人沒有五位一齊去受戒、一齊去求法,這可以說是第一次。第一次是不容易的,也是最難的,也就是最多魔障的一次;所以你們這五個人,要有「堅、誠、恒」這三個字。堅,就是堅固。像什麼那麼堅固呢?像鑽石似的那麼堅固,能摧毀一切的天魔外道,而不被天魔外道所摧毀。誠,要有一種誠懇的心,至誠懇切的心。又要有一種恆遠的心。


你們這一次,出家是會有很多的魔障來魔考;因為你想要修道,就一定有魔。魔是什麼?就是對面來幫助你的;他就怕你不修行,所以就是想要叫你修行。有的就是朋友之中的魔,怎麼說呢?以前本來是好朋友,他看見你要出家,就生氣了,想盡了方法來魔考你。你這時候又不認識,「喔!我和你是這麼好的朋友,你現在怎麼對我這樣子呢?」他那是反面來幫助你!有的就有一種病了,在沒修道以前,沒有什麼病;修道之後,什麼病痛都來了!又頭暈、又眼花、又耳聾、又牙疼,什麼毛病都有了!看你能受得了、受不了?受得了,「這是一個臭皮曩、假軀!它疼是疼它的,我自性沒有疼痛的。」也就把這個魔闖過去了!有的又有一個魔來了,什麼魔呢?窮魔。沒有錢嘛!連買一雙襪子的錢都沒有,甚至於買一條手巾的錢都沒有,窮得這個樣子;「出家沒什麼意思!出家也沒有錢用,買什麼也不方便。」總而言之,什麼魔都有!財魔、色魔、人魔、鬼魔、天魔、地魔,這些個魔都不要緊;你最要緊,就不要起自心魔。你自己心魔:「太笨哪!還要出家哪?人家沒有肉吃,我是不得肉吃;這個不能喝、那個不能喝,很多事情都不能做,太不方便了!」退失菩提心了!所以自心魔是最厲害的。


那麼你們這一趟到台灣去求戒,是去到那兒求戒,可不要被戒求了。怎麼叫「被戒求」了呢?就是戒是戒、你是你!你到那地方,好像看戲似的,走馬觀花;什麼叫「戒」也不知道、什麼叫「律」也不知道。回來,還是像以前一樣,笑的時候還是一樣笑、哭的時候還是一樣哭、走路還是要像以前那樣連蹦帶跳的;不像那個馬勝比丘。馬勝比丘是威儀寂靜,嚴整威儀,肅恭齋法;所以舍利弗、目犍連一看馬勝比丘這個樣子,已經就相信了:「啊!這個樣子的沙門,我們也快出家去!」你們受戒回來,還是那麼蹦蹦跳跳的走著,好像被颶風刮的,一個小時就會跑一百里,那就沒有人相信。回來,一定要有一種特別的樣子!特別樣子是什麼樣子?你們回來就知道了!現在我還沒看見你們樣子,不知道是什麼樣子。現有多少錢?這個錢還不夠買飛機票;所以我就念咒,我這一念咒,今天晚間又來了三百塊錢。這是從地裏生出來的,哈哈!從地裏拱出來的這三百塊錢!


*     *     *


3.劫國嚴淨


劫名喜滿,國名意樂,其土平正,玻瓈為地,寶樹莊嚴,散真珠華,周徧清淨,見者歡喜。多諸天人,菩薩聲聞其數無量。


「劫名喜滿,國名意樂」:目犍連這個大尊者,他成佛的名號是「多摩羅跋旃檀香佛」。他這一個劫的名字,叫做「喜滿」。人人在這個國土裏住,皆悉歡喜,喜氣洋洋,所謂「法喜充滿」;這個歡喜,是歡喜佛法,充滿歡喜佛法的這種氣氛。所以「國名意樂」:他的國土的名字,叫「意樂」;這是因為所有的人民,在他意念裏邊,都歡喜佛法。


「其土平正,玻瓈為地」:他這國土,土地也都是平整的;並不是以微塵來做土地,而是以玻瓈為地。「寶樹莊嚴」:這個寶樹,就是七寶所生成的樹。好像我們這個世界,有一些個珊瑚樹,得到珊瑚樹,這是最寶貴的樹了。那種珊瑚樹,據說是在海裏頭一種蟲子變成的。我在泰國的時候,看見過這珊瑚樹;這珊瑚樹,若有三尺高的,那就不知值多少錢了,價值連城。


以前中國晉武帝的時候,有一個石崇,石崇非常有錢;有一個做官的王愷,他就請石崇去吃飯。吃完飯,順便就拿出一株二尺高的珊瑚樹,說:「你看!我這棵珊瑚樹是最值錢了、最好了!」石崇一看,一句話不說,就把這株珊瑚樹給摔壞了。珊瑚這種東西,就好像玉石那種性質,它是脆的;那麼他摔碎了,王愷很生氣說:「哦!我這麼稀有難得的寶貝,你竟然給我打壞了!」石崇笑嘻嘻地說:「不要緊!你不要心裏痛,我賠給你!我明天拿來還給你。」第二天,石崇就叫人送了十幾株都三尺多高的珊瑚樹,件件都是精品,「你願意要哪個,隨便你選!這比你那好得多!」這表示什麼呢?這表示他自己有錢,什麼寶貝都多得很。


這「寶樹莊嚴」,大約都是七寶所造的樹,來莊嚴這個國土。「散真珠華,周徧清淨,見者歡喜」:這個花是用什麼做的呢?用真珠做的花。在虛空裏,常常散下有這真珠造成的花來供養佛;所以這個國土,到處都是清淨的。誰到這國土裏,誰就不願意走了,就願意在這兒永遠住下去。他這兒沒有修羅道,也沒有惡道,「多諸天人,菩薩聲聞其數無量」:天人是很多,行菩薩道的人也很多,聲聞人也很多,他們的數量有數不盡那麼多。


4.壽命正像


佛壽二十四小劫,正法住世四十小劫,像法亦住四十小劫。


和前邊這三大弟子比較起來,摩訶目犍連成佛的壽命最長,有二十四小劫;前邊都是十二小劫,他加一倍。正法住世的時候,就有四十個小劫。像於正法的這個法,也住世有四十小劫。


2.重頌(分四)
1.頌行因 L2.頌得果兼壽命 L3.頌眷屬眾多 L4.頌正像
今L1


爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:
我此弟子 大目犍連 捨是身已 得見八千 二百萬億 諸佛世尊
為佛道故 供養恭敬 於諸佛所 常修梵行 於無量劫 奉持佛法
諸佛滅後 起七寶塔 長表金剎 華香伎樂 而以供養 諸佛塔廟


「爾時」:當爾之時,「世尊欲重宣此義,而說偈言」:釋迦牟尼佛願意再把這個道理說清楚一點,所以用偈頌來講一講摩訶目犍連成佛的因緣。


「我此弟子」:佛說,我這一個弟子。由這個偈頌,就知道佛對於大目犍連是非常的愛護,所以說這話的時候,心裏就有無量的歡喜,很歡喜這個弟子。是誰呢?「大目犍連」:就是「採菽氏」。「捨是身已,得見八千二百萬億諸佛世尊」:他在今生把聲聞身捨了之後,將來會得見八千二百萬億這麼多的諸佛世尊;「為佛道故,供養恭敬」:他因為修習佛道的緣故,供養諸佛、恭敬諸佛。「於諸佛所,常修梵行」:在每一位佛的身邊,他常常修清淨行。這「清淨行」,一行清淨,是行行清淨;所以這一切的行門,他都修習。「於無量劫,奉持佛法」:在沒有數量這麼多的劫裏邊,他生生世世都奉持佛法、恭敬佛法、頂戴佛法。


「諸佛滅後,起七寶塔」:當所有的佛,無論哪一尊佛滅之後,他就為這尊佛造七寶佛塔;「長表金剎」:以這七寶佛塔,就莊嚴這個金剎。這個「剎」,是梵語,翻譯為「土田」,也就是「國土」的意思;以金子、瑠璃莊嚴這國土。「華香伎樂,而以供養諸佛塔廟」:有種種的華香、種種的音樂,而供養這七寶塔和佛的廟。


2.頌得果兼壽命


漸漸具足 菩薩道已 於意樂國 而得作佛 號多摩羅 旃檀之香
其佛壽命 二十四劫


「漸漸具足,菩薩道已」:他那麼一點一點的修行,具足菩薩所修的六度萬行這個道, 「於意樂國,而得作佛,號多摩羅」:在「意樂」這個國土裏,他就可以得道成佛了,佛的名號為「多摩羅」,也就是「性無垢賢」之意;因為他的自性沒有塵垢,是與賢人可以比的。「旃檀之香」:他身上常常放香,有牛頭旃檀之香那麼香。「其佛壽命,二十四劫」:這尊佛的壽命,有二十四個小劫那麼長。


3.頌眷屬眾多


常為天人 演說佛道 聲聞無量 如恆河沙 三明六通 有大威德
菩薩無數 志固精進 於佛智慧 皆不退轉


「常為天人,演說佛道」:這一尊佛,他時時刻刻地為天上的人及人間的人演說佛法。這演說,就是觀機說法;看機緣來說法,應以什麼法得度,他就為這種的人說什麼法,所以叫「演說佛道」,演說成佛的道理。在他的國土裏,「聲聞無量,如恆河沙,三明六通,有大威德」:聲聞的弟子,不知道有多少,數量說不出來,就好像恆河沙那麼多。這一些聲聞人,也都具足有「天眼明、宿命明、漏盡明」三明,以及有「天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏盡通、神足通」這六通;個個都具有大威德相。「菩薩無數,志固精進,於佛智慧,皆不退轉」:又有沒有數量那麼多的菩薩,他們都是志向非常堅固,也時時刻刻都精進;在佛的智慧,他們也都得到「位不退、念不退、行不退」這三不退轉。


4.頌正像


佛滅度後 正法當住 四十小劫 像法亦爾


這一尊佛入涅槃之後,正法在世界上住有四十小劫這麼長的時間,像法住世的時間,也和正法是一樣的。亦爾,就是一樣的。


2.許為下根作宿世因緣說


我諸弟子 威德具足 其數五百 皆當授記 於未來世 咸得成佛
我及汝等 宿世因緣 吾今當說 汝等善聽


釋迦牟尼佛給大目犍連授完了記之後,他看很多的弟子也都著急了,也都想要知道自己是怎麼回事,可不可以有機會成佛?於是就給大家也一起都授記了。


「我諸弟子,威德具足,其數五百,皆當授記」:我這所有的弟子之中,都威德具足的,有五百人這麼多;我現在都給你們授記。「於未來世,咸得成佛」:在未來世中,統統都可以成佛。「我及汝等宿世因緣」:我現在和你們在一起講經說法──這是釋迦牟尼佛說的。這在前生都有因緣的。所以今生你們現在,都到我這兒聽法;你如果沒有宿世的因緣,雖然是佛說法,你也不會去聽。好像我們現在在這法會講《法華經》,這也都是宿世的因緣,如果沒有宿世的因緣,也沒有法子聚會到一起來講經。


尤其果地,你不要忘了以前發願,要把這個像給造好;現在你又有天眼通,所以用這種不可思議的境界來觀察,把印度的各位祖師都畫出來,把中國一些個歷代的祖師也都畫出來。將來美國各位的祖師,那是將來的;將來自然有人會做這些事情的,這都是宿世的因緣。旁人不知道,果地應該知道這種因緣。我們這兒有的,都是宿世的因緣;這一句,正合我們現在這種的情形,切記不要不信因緣。


「吾今當說,汝等善聽」:我現在應該對你們說說出這個法,應該給你們授記,你們各位要好好仔細地聽。所以現在我給你們講這部《法華經》,我給你們講的時候,你們也應該好好地聽,這是一樣的道理。不是說單聽《法華經》,那是釋迦牟尼佛那麼樣說,我們現在不需要好好地聽;不是的!我們現在一定要好好地聽。


我看到,這兒不知道誰在這個地方,寫了「佛需說法,必解善聽」這麼幾個字?釋迦牟尼佛在靈山說法,我們沒有機會親身到那兒聽法;可是現在,所有祖師的像,我們都看見了!你看見每一位祖師的像貌,都是與眾不同的,各有他的尊特相──尊特,有一種尊貴的樣子。


你不要看見寒山、拾得那樣子,就以為好好笑的;那個樣子,都像菩薩現出來一種奇特的樣子。所以我們大家和每一位祖師都見面,你說這樣的機會,比在靈山法會更殊勝!靈山法會,當時釋迦牟尼佛在那兒說法,是修習五十種的法;我們現在釋迦牟尼佛和各位祖師都聚會到一堂,互相也認識,你也認識他、他也認識你。為什麼你認識他呢?你和他宿世有緣;為什麼他認識你呢?也是他和你宿世有緣;所以大家都有緣,早晚是會到一起的。我們在這個末法時代,能以見到這麼多的祖師,我們應該生大歡喜心。說是:「那只是一張祖師的像!」祖師的像,你要是和他真認識了,他就來和你見面;但是要你有一種誠心。


說起來這個話,我想起來在香港──不要說這個人的名字,這個人是個小孩。他在很小的時候,就得心臟病,你們有的人會知道的。有心臟病,醫生就叫他從床頭不可以走到床尾,要在床上睡覺睡五年。他大概睡了一、兩年的樣子,他看見有其他人印成的我那本書,就看見我的相片;他也不知道為什麼,就生了信心了!一般人都念「南無阿彌陀佛、南無阿隬陀佛、南無阿彌陀佛……」;他就把那張相片擺到他床上,他結上雙跏趺坐,合起掌來唸。他唸得很奇怪,「南無度輪法師、南無度輪法師、南無度輪法師……」,一天到晚都這麼唸;唸了有七十多天,天天這麼唸。在七十多天,他就看見這本書的相片,變成一個人,由相片裏走出來,就給他摩頂;由此之後,他心臟病就好了。你說,那也是個相片,這也是個相片;你只要有誠心,都會在佛法裏邊,得到感應!


arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 suen7969 的頭像
    suen7969

    人生何處不相逢

    suen7969 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()